Evaluación de seguimiento de las brechas nutricionales en la ingesta de hierro, zinc y proteína y estado nutricional de zinc, en mujeres, niños y niñas de familias que siembran maíz biofortificado en la región del oriente de Guatemala: estudio piloto de factibilidad
El estudio piloto tuvo como objetivo evaluar el impacto del maíz biofortificado en las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc, en mujeres y niños de familias en el oriente de Guatemala. La metodología incluyó un seguimiento de hogares que siembran maíz biof...
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Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
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RepoIICA235222025-06-20T09:01:52Z Evaluación de seguimiento de las brechas nutricionales en la ingesta de hierro, zinc y proteína y estado nutricional de zinc, en mujeres, niños y niñas de familias que siembran maíz biofortificado en la región del oriente de Guatemala: estudio piloto de factibilidad Mazariegos Fernández, Manolo Adulfo Alvarez, Mariela Alvarez, Marvin Romero, Ana Rosa Zelaya, Adriana Asociación Semilla Nueva Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Cadena de valor agrícola Estado nutricional Hierro Cinc Proteína Mujer Niño agricultura familiar Mujer rural Fortificación de alimentos Mejoramiento nutricional Guatemala Consorcio maïs état nutritionnel fer zinc femme enfant agriculture familiale enrichissement des aliments en éléments nutritifs amélioration des qualités nutritives Guatemala consortium maize nutritional status iron zinc women children family farming food fortification nutrient improvement Guatemala consortia milho estado da nutrição Ferro Zinco mulher criança agricultura familiar fortificação dos alimentos melhoramento do valor nutritivo Guatemala consórcio 4562-00 Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio piloto tuvo como objetivo evaluar el impacto del maíz biofortificado en las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc, en mujeres y niños de familias en el oriente de Guatemala. La metodología incluyó un seguimiento de hogares que siembran maíz biofortificado, analizando su ingesta de nutrientes a través de recordatorios de 24 horas y cuestionarios de frecuencia de consumo. Los resultados mostraron que el maíz biofortificado tuvo un efecto positivo en la ingesta de zinc y hierro en las madres, aunque la brecha de hierro persistió. En niños, los efectos fueron menos evidentes, posiblemente por un menor consumo de maíz. Se concluye que el maíz biofortificado es un buen vehículo para mejorar la calidad nutricional, pero debe complementarse con estrategias para diversificar la dieta y mejorar la biodisponibilidad de nutrientes. 2025-06-19T19:19:16Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23522 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado Análisis de impacto del Estudio exploratorio aceptación biofortificados y evaluación inicial del Sello de Poder 40 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
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El estudio piloto tuvo como objetivo evaluar el impacto del maíz biofortificado en las brechas nutricionales de hierro, zinc y proteína, y el estado nutricional de zinc, en mujeres y niños de familias en el oriente de Guatemala. La metodología incluyó un seguimiento de hogares que siembran maíz biofortificado, analizando su ingesta de nutrientes a través de recordatorios de 24 horas y cuestionarios de frecuencia de consumo. Los resultados mostraron que el maíz biofortificado tuvo un efecto positivo en la ingesta de zinc y hierro en las madres, aunque la brecha de hierro persistió. En niños, los efectos fueron menos evidentes, posiblemente por un menor consumo de maíz. Se concluye que el maíz biofortificado es un buen vehículo para mejorar la calidad nutricional, pero debe complementarse con estrategias para diversificar la dieta y mejorar la biodisponibilidad de nutrientes. |
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