Innovación tecnológica de la eficiencia térmica para la reducción del consumo de leña en el diseño de los hornos usados en secadoras de cardamomo en la Sierra de las Minas

El proyecto tuvo como objetivo innovar la eficiencia térmica y reducir el consumo de leña en los hornos de secadoras de cardamomo en la Sierra de Las Minas. La metodología se centró en un diagnóstico de la tecnología actual de secado de cardamomo, la determinación del consumo de leña y la eficiencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abugarade España, Cristina, Colman Leal, Erik Ronaldo, Bol Kloth, Hermes Enmanuel
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23513
Descripción
Sumario:El proyecto tuvo como objetivo innovar la eficiencia térmica y reducir el consumo de leña en los hornos de secadoras de cardamomo en la Sierra de Las Minas. La metodología se centró en un diagnóstico de la tecnología actual de secado de cardamomo, la determinación del consumo de leña y la eficiencia térmica, y la caracterización de los procesos de secado. Se realizaron análisis termodinámicos y se propuso un diseño de secadora de bajo costo con eficiencia térmica mejorada. Los resultados incluyen la identificación de ineficiencias en los hornos existentes y la formulación de un nuevo diseño que promete un menor consumo de combustible y mayor eficiencia. En conclusión, el proyecto ofrece una solución tecnológica sostenible para la producción de cardamomo, beneficiando económicamente a los productores y reduciendo el impacto ambiental.