Informe del proyecto. Investigación en cadena productiva de cardamomo: nutrición y control de Trips

El proyecto tuvo como objetivo principal investigar la nutrición del cardamomo y el control de trips en la cadena productiva en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas de investigación y la construcción de aboneras para la producción de fertilizantes orgánicos,...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alvarez, Oscar Efraín, Ruíz Cruz, Edgar Armando, Baldomero Morales, Byron, Pop, Amilcar, Pop, Alvaro, López, Lesbia, Isem, Ludvina, Chiquin, Yefri
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23508
Descripción
Sumario:El proyecto tuvo como objetivo principal investigar la nutrición del cardamomo y el control de trips en la cadena productiva en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas de investigación y la construcción de aboneras para la producción de fertilizantes orgánicos, así como la capacitación a productores en la elaboración y uso de estos abonos. Se realizaron análisis de suelos y foliares para determinar el estado nutricional de las plantas y se implementaron parcelas para evaluar diferentes tratamientos contra trips. Los resultados detallan la efectividad de las aboneras y la mejora en el manejo nutricional del cultivo. En conclusión, el proyecto proporcionó herramientas sostenibles para optimizar la producción de cardamomo, mejorando la fertilidad del suelo y el control de plagas, lo que beneficia la rentabilidad de los productores.