Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango

El proyecto, ejecutado en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango, tuvo como objetivo fortalecer los procesos de aprendizaje en Escuelas de Campo (ECA) a través de investigación y transferencia de tecnología en la cadena de valor del cultivo de papa. La metodología incluyó parcelas de investiga...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Aguilar Hernánez, Ronal Estuardo, Alonzo Recinos, Sergio Romeo
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23491
id RepoIICA23491
record_format dspace
spelling RepoIICA234912025-06-17T09:01:24Z Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango Aguilar Hernánez, Ronal Estuardo Alonzo Recinos, Sergio Romeo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Asociación de organizaciones de los Cuchumatanes (ASOCUCH) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Cadena de valor agrícola Aprendizaje Capacitación agricola Escuelas de campo para agricultores Transferencia de tecnología Solanum tuberosum Investigación agraria Industrialización Harina de patata Guatemala Consorcio pomme de terre apprentissage formation agricole école pratique d'agriculture transfert de technologie Solanum tuberosum recherche agronomique industrialisation farine de pomme de terre Guatemala consortium potatoes learning agricultural training farmer field schools technology transfer Solanum tuberosum agricultural research industrialization potato flour Guatemala consortia batata aprendizagem formação agrícola escola de campo para agricultores transferência de tecnologia Solanum tuberosum investigação agrária industrialização farinha de batata Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto, ejecutado en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango, tuvo como objetivo fortalecer los procesos de aprendizaje en Escuelas de Campo (ECA) a través de investigación y transferencia de tecnología en la cadena de valor del cultivo de papa. La metodología incluyó parcelas de investigación para estudiantes de tesis sobre manejo integrado de plagas (MIP) de Rhizoctonia solani y Bactericera cockerelli, y producción de cultivares y semillas criollas. Se transfirió tecnología para la industrialización de papa, incluyendo la elaboración de harina y subproductos, y se realizaron seminarios informativos sobre variedades y semillas certificadas, así como prácticas tecnológicas. También se llevaron a cabo ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados muestran un enfoque integral en la capacitación, investigación aplicada y difusión de conocimientos, promoviendo la mejora de la producción de papa. 2025-06-17T01:42:50Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23491 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 44 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Papa
Cadena de valor agrícola
Aprendizaje
Capacitación agricola
Escuelas de campo para agricultores
Transferencia de tecnología
Solanum tuberosum
Investigación agraria
Industrialización
Harina de patata
Guatemala
Consorcio
pomme de terre
apprentissage
formation agricole
école pratique d'agriculture
transfert de technologie
Solanum tuberosum
recherche agronomique
industrialisation
farine de pomme de terre
Guatemala
consortium
potatoes
learning
agricultural training
farmer field schools
technology transfer
Solanum tuberosum
agricultural research
industrialization
potato flour
Guatemala
consortia
batata
aprendizagem
formação agrícola
escola de campo para agricultores
transferência de tecnologia
Solanum tuberosum
investigação agrária
industrialização
farinha de batata
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Papa
Cadena de valor agrícola
Aprendizaje
Capacitación agricola
Escuelas de campo para agricultores
Transferencia de tecnología
Solanum tuberosum
Investigación agraria
Industrialización
Harina de patata
Guatemala
Consorcio
pomme de terre
apprentissage
formation agricole
école pratique d'agriculture
transfert de technologie
Solanum tuberosum
recherche agronomique
industrialisation
farine de pomme de terre
Guatemala
consortium
potatoes
learning
agricultural training
farmer field schools
technology transfer
Solanum tuberosum
agricultural research
industrialization
potato flour
Guatemala
consortia
batata
aprendizagem
formação agrícola
escola de campo para agricultores
transferência de tecnologia
Solanum tuberosum
investigação agrária
industrialização
farinha de batata
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Aguilar Hernánez, Ronal Estuardo
Alonzo Recinos, Sergio Romeo
Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango
description El proyecto, ejecutado en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango, tuvo como objetivo fortalecer los procesos de aprendizaje en Escuelas de Campo (ECA) a través de investigación y transferencia de tecnología en la cadena de valor del cultivo de papa. La metodología incluyó parcelas de investigación para estudiantes de tesis sobre manejo integrado de plagas (MIP) de Rhizoctonia solani y Bactericera cockerelli, y producción de cultivares y semillas criollas. Se transfirió tecnología para la industrialización de papa, incluyendo la elaboración de harina y subproductos, y se realizaron seminarios informativos sobre variedades y semillas certificadas, así como prácticas tecnológicas. También se llevaron a cabo ferias de agrobiodiversidad e intercambio de semillas. Los resultados muestran un enfoque integral en la capacitación, investigación aplicada y difusión de conocimientos, promoviendo la mejora de la producción de papa.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Aguilar Hernánez, Ronal Estuardo
Alonzo Recinos, Sergio Romeo
format Informe
author Aguilar Hernánez, Ronal Estuardo
Alonzo Recinos, Sergio Romeo
author_sort Aguilar Hernánez, Ronal Estuardo
title Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango
title_short Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango
title_full Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango
title_fullStr Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango
title_full_unstemmed Fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en Escuelas de campo (ECA), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de Papa (Solanum tuberosum L.), en la Sierra de Los Cuchumatanes, Huehuetenango
title_sort fortalecimiento de los procesos de aprendizaje en escuelas de campo (eca), a través de investigaciones y transferencia de tecnologías en la cadena de valor del cultivo de papa (solanum tuberosum l.), en la sierra de los cuchumatanes, huehuetenango
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23491
work_keys_str_mv AT aguilarhernanezronalestuardo fortalecimientodelosprocesosdeaprendizajeenescuelasdecampoecaatravesdeinvestigacionesytransferenciadetecnologiasenlacadenadevalordelcultivodepapasolanumtuberosumlenlasierradeloscuchumataneshuehuetenango
AT alonzorecinossergioromeo fortalecimientodelosprocesosdeaprendizajeenescuelasdecampoecaatravesdeinvestigacionesytransferenciadetecnologiasenlacadenadevalordelcultivodepapasolanumtuberosumlenlasierradeloscuchumataneshuehuetenango
_version_ 1842258134903554048