Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar
El proyecto evaluó el rendimiento, la aceptabilidad y la adopción de híbridos de maíz biofortificado en Guatemala. La metodología incluyó pruebas en campos de agricultores en el altiplano occidental, norte y oriente, así como en programas de alimentación escolar. Se evaluaron híbridos de maíz blanco...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23490 |
id |
RepoIICA23490 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234902025-06-17T09:02:09Z Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Catholic Relief Services (CRS) Asociación Semilla Nueva Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Cadena de valor agrícola Híbrido Adopción de la innovacion Innovación agrícola Fortificación de alimentos Alimentación escolar Rendimiento de cultivos Participación comunitaria Adaptación Desarrollo de capacidad Participación de agricultores Mujer rural Seguridad alimentaria Guatemala Consorcio maïs hybride adoption de l'innovation enrichissement des aliments en éléments nutritifs alimentation scolaire rendement des cultures participation communautaire adaptation renforcement des capacités participation des agriculteurs sécurité alimentaire Guatemala consortium maize hybrids innovation adoption food fortification school feeding crop yield community involvement adaptation capacity development farmer participation food security Guatemala consortia milho híbrido adopção de inovação fortificação dos alimentos merenda escolar rendimento de cultura participação da comunidade adaptação desenvolvimento das capacidades participação dos agricultores segurança alimentar Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Oriente -- Guatemala Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto evaluó el rendimiento, la aceptabilidad y la adopción de híbridos de maíz biofortificado en Guatemala. La metodología incluyó pruebas en campos de agricultores en el altiplano occidental, norte y oriente, así como en programas de alimentación escolar. Se evaluaron híbridos de maíz blanco y amarillo, y se realizaron ensayos en diferentes comunidades, con análisis de datos de rendimiento y aceptación por parte de los productores y beneficiarios de los programas escolares. Los resultados indican que los híbridos de maíz biofortificado tuvieron un buen rendimiento y fueron bien aceptados por los agricultores y en los programas de alimentación. Esto sugiere que estas variedades representan una alternativa viable para mejorar la nutrición y la productividad agrícola en el país. Se concluye que la implementación de estos híbridos puede contribuir significativamente a la seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala. 2025-06-17T01:11:52Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23490 es Región Occidente CRIA Región Oriente CRIA Región Norte CRIA 42 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Maíz Cadena de valor agrícola Híbrido Adopción de la innovacion Innovación agrícola Fortificación de alimentos Alimentación escolar Rendimiento de cultivos Participación comunitaria Adaptación Desarrollo de capacidad Participación de agricultores Mujer rural Seguridad alimentaria Guatemala Consorcio maïs hybride adoption de l'innovation enrichissement des aliments en éléments nutritifs alimentation scolaire rendement des cultures participation communautaire adaptation renforcement des capacités participation des agriculteurs sécurité alimentaire Guatemala consortium maize hybrids innovation adoption food fortification school feeding crop yield community involvement adaptation capacity development farmer participation food security Guatemala consortia milho híbrido adopção de inovação fortificação dos alimentos merenda escolar rendimento de cultura participação da comunidade adaptação desenvolvimento das capacidades participação dos agricultores segurança alimentar Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Oriente -- Guatemala Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Maíz Cadena de valor agrícola Híbrido Adopción de la innovacion Innovación agrícola Fortificación de alimentos Alimentación escolar Rendimiento de cultivos Participación comunitaria Adaptación Desarrollo de capacidad Participación de agricultores Mujer rural Seguridad alimentaria Guatemala Consorcio maïs hybride adoption de l'innovation enrichissement des aliments en éléments nutritifs alimentation scolaire rendement des cultures participation communautaire adaptation renforcement des capacités participation des agriculteurs sécurité alimentaire Guatemala consortium maize hybrids innovation adoption food fortification school feeding crop yield community involvement adaptation capacity development farmer participation food security Guatemala consortia milho híbrido adopção de inovação fortificação dos alimentos merenda escolar rendimento de cultura participação da comunidade adaptação desenvolvimento das capacidades participação dos agricultores segurança alimentar Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Oriente -- Guatemala Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar |
description |
El proyecto evaluó el rendimiento, la aceptabilidad y la adopción de híbridos de maíz biofortificado en Guatemala. La metodología incluyó pruebas en campos de agricultores en el altiplano occidental, norte y oriente, así como en programas de alimentación escolar. Se evaluaron híbridos de maíz blanco y amarillo, y se realizaron ensayos en diferentes comunidades, con análisis de datos de rendimiento y aceptación por parte de los productores y beneficiarios de los programas escolares. Los resultados indican que los híbridos de maíz biofortificado tuvieron un buen rendimiento y fueron bien aceptados por los agricultores y en los programas de alimentación. Esto sugiere que estas variedades representan una alternativa viable para mejorar la nutrición y la productividad agrícola en el país. Se concluye que la implementación de estos híbridos puede contribuir significativamente a la seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala. |
author2 |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
author_facet |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
format |
Informe |
title |
Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar |
title_short |
Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar |
title_full |
Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar |
title_fullStr |
Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar |
title_full_unstemmed |
Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar |
title_sort |
informe técnico final proyecto rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23490 |
_version_ |
1842259061300527104 |