Caracterización de la variabilidad morfológica del chile tipo Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz
El estudio tuvo como objetivo caracterizar la variabilidad morfológica del chile tipo Cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la recopilación de información de campo y la caracterización agromorfológica de 22 accesiones de chile cahabonero, siguiendo descri...
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2025
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RepoIICA234672025-06-12T19:01:35Z Caracterización de la variabilidad morfológica del chile tipo Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz Tello Coutiño, Sandra A. Paredes Matta, Lisbeth Johana E. Cucul Caal, Luis Felipe Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Caracterización Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective caractérisation Guatemala consortium Capsicum collective farming characterization Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva caracterização Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo caracterizar la variabilidad morfológica del chile tipo Cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la recopilación de información de campo y la caracterización agromorfológica de 22 accesiones de chile cahabonero, siguiendo descriptores del IPGRI y adaptaciones locales. Se evaluaron características de tallo, hoja, flor, fruto y semilla. Los resultados identificaron una alta variabilidad genética entre las accesiones, destacando diferencias en color, forma y tamaño de fruto. Esta caracterización es fundamental para programas de mejoramiento y conservación del germoplasma. 2025-06-12T15:10:44Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23467 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 67 páginas application/pdf Guatemala |
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Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Caracterización Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective caractérisation Guatemala consortium Capsicum collective farming characterization Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva caracterização Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Tello Coutiño, Sandra A. Paredes Matta, Lisbeth Johana E. Cucul Caal, Luis Felipe Caracterización de la variabilidad morfológica del chile tipo Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz |
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El estudio tuvo como objetivo caracterizar la variabilidad morfológica del chile tipo Cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la recopilación de información de campo y la caracterización agromorfológica de 22 accesiones de chile cahabonero, siguiendo descriptores del IPGRI y adaptaciones locales. Se evaluaron características de tallo, hoja, flor, fruto y semilla. Los resultados identificaron una alta variabilidad genética entre las accesiones, destacando diferencias en color, forma y tamaño de fruto. Esta caracterización es fundamental para programas de mejoramiento y conservación del germoplasma. |
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