Caracterización de la variabilidad morfológica del chile tipo Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz - Tello Coutiño, Sandra A. (2025)
El estudio tuvo como objetivo caracterizar la variabilidad morfológica del chile tipo Cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la recopilación de información de campo y la caracterización agromorfológica de 22 accesiones de chile cahabonero, siguiendo descriptores del IPGRI y adaptaciones locales. Se evaluaron características de tallo, hoja, flor, fruto y semilla. Los resultados identificaron una alta variabilidad genética entre las accesiones, destacando diferencias en color, forma y tamaño de fruto. Esta caracterización es fundamental para programas de mejoramiento y conservación del germoplasma.