Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz

El objetivo del estudio fue obtener capsaicina y dihidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annuum var. ceraciforme) como alternativa de transformación para productores en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. La metodología incluyó el análisis de muestras de chile, la evaluación de métodos de ex...

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Bibliographic Details
Main Authors: Bol Kloth, Hermes Enmanuel, Bartolomin, Mario
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23466
Description
Summary:El objetivo del estudio fue obtener capsaicina y dihidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annuum var. ceraciforme) como alternativa de transformación para productores en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. La metodología incluyó el análisis de muestras de chile, la evaluación de métodos de extracción de oleorresinas (Soxhlet y maceración dinámica) y la posterior cuantificación de capsaicinoides mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los resultados de la investigación buscan ofrecer opciones de valor agregado a la producción local de chile.