Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz

El objetivo del estudio fue obtener capsaicina y dihidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annuum var. ceraciforme) como alternativa de transformación para productores en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. La metodología incluyó el análisis de muestras de chile, la evaluación de métodos de ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bol Kloth, Hermes Enmanuel, Bartolomin, Mario
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23466
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spelling RepoIICA234662025-06-20T16:25:23Z Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz Bol Kloth, Hermes Enmanuel Bartolomin, Mario Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Capsaicina Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective capsaïcine Guatemala consortium Capsicum collective farming capsaicin Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva capsaicina Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo del estudio fue obtener capsaicina y dihidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annuum var. ceraciforme) como alternativa de transformación para productores en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. La metodología incluyó el análisis de muestras de chile, la evaluación de métodos de extracción de oleorresinas (Soxhlet y maceración dinámica) y la posterior cuantificación de capsaicinoides mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los resultados de la investigación buscan ofrecer opciones de valor agregado a la producción local de chile. 2025-06-12T14:54:21Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23466 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 80 páginas application/pdf Alta Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
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ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
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Bartolomin, Mario
Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz
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