Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz
El objetivo del estudio fue obtener capsaicina y dihidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annuum var. ceraciforme) como alternativa de transformación para productores en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. La metodología incluyó el análisis de muestras de chile, la evaluación de métodos de ex...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23466 |
id |
RepoIICA23466 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234662025-06-20T16:25:23Z Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz Bol Kloth, Hermes Enmanuel Bartolomin, Mario Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Capsaicina Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective capsaïcine Guatemala consortium Capsicum collective farming capsaicin Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva capsaicina Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo del estudio fue obtener capsaicina y dihidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annuum var. ceraciforme) como alternativa de transformación para productores en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. La metodología incluyó el análisis de muestras de chile, la evaluación de métodos de extracción de oleorresinas (Soxhlet y maceración dinámica) y la posterior cuantificación de capsaicinoides mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los resultados de la investigación buscan ofrecer opciones de valor agregado a la producción local de chile. 2025-06-12T14:54:21Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23466 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 80 páginas application/pdf Alta Verapaz, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Capsaicina Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective capsaïcine Guatemala consortium Capsicum collective farming capsaicin Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva capsaicina Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Capsaicina Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective capsaïcine Guatemala consortium Capsicum collective farming capsaicin Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva capsaicina Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Bol Kloth, Hermes Enmanuel Bartolomin, Mario Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz |
description |
El objetivo del estudio fue obtener capsaicina y dihidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annuum var. ceraciforme) como alternativa de transformación para productores en Santa María Cahabón, Alta Verapaz. La metodología incluyó el análisis de muestras de chile, la evaluación de métodos de extracción de oleorresinas (Soxhlet y maceración dinámica) y la posterior cuantificación de capsaicinoides mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los resultados de la investigación buscan ofrecer opciones de valor agregado a la producción local de chile. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Bol Kloth, Hermes Enmanuel Bartolomin, Mario |
format |
Informe |
author |
Bol Kloth, Hermes Enmanuel Bartolomin, Mario |
author_sort |
Bol Kloth, Hermes Enmanuel |
title |
Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz |
title_short |
Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz |
title_full |
Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz |
title_fullStr |
Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz |
title_full_unstemmed |
Obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (Capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de Santa María Cahabón, Alta Verapaz |
title_sort |
obtención de capsaicina y dehidrocapsaicina del chile cahabonero (capsicum annumm var ceraciforme) como alternativa de transformación para los productores de santa maría cahabón, alta verapaz |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23466 |
work_keys_str_mv |
AT bolklothhermesenmanuel obtenciondecapsaicinaydehidrocapsaicinadelchilecahabonerocapsicumannummvarceraciformecomoalternativadetransformacionparalosproductoresdesantamariacahabonaltaverapaz AT bartolominmario obtenciondecapsaicinaydehidrocapsaicinadelchilecahabonerocapsicumannummvarceraciformecomoalternativadetransformacionparalosproductoresdesantamariacahabonaltaverapaz |
_version_ |
1842257996408684544 |