Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero

El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabó...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sandoval Aguírre, Jorge Luis, Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23465
Description
Summary:El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabón para seleccionar los más estables y de mayor rendimiento. Los resultados se enfocaron en la selección de germoplasma prometedor y la caracterización agromorfológica de los cultivares.