Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero
El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabó...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23465 |
id |
RepoIICA23465 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234652025-06-12T19:02:07Z Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Conservación de recursos genéticos Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective conservation des ressources génétiques Guatemala consortium Capsicum collective farming genetic resources conservation Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva conservação de recursos genéticos Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabón para seleccionar los más estables y de mayor rendimiento. Los resultados se enfocaron en la selección de germoplasma prometedor y la caracterización agromorfológica de los cultivares. 2025-06-12T14:35:21Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23465 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 50 páginas application/pdf Baja Verapaz, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Conservación de recursos genéticos Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective conservation des ressources génétiques Guatemala consortium Capsicum collective farming genetic resources conservation Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva conservação de recursos genéticos Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Conservación de recursos genéticos Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective conservation des ressources génétiques Guatemala consortium Capsicum collective farming genetic resources conservation Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva conservação de recursos genéticos Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero |
description |
El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabón para seleccionar los más estables y de mayor rendimiento. Los resultados se enfocaron en la selección de germoplasma prometedor y la caracterización agromorfológica de los cultivares. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio |
format |
Informe |
author |
Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio |
author_sort |
Sandoval Aguírre, Jorge Luis |
title |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero |
title_short |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero |
title_full |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero |
title_fullStr |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero |
title_full_unstemmed |
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero |
title_sort |
generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de alta verapaz; fase ii: evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23465 |
work_keys_str_mv |
AT sandovalaguirrejorgeluis generaciondetecnologiaparamejorarlaproductividaddelchilecahabonerocapsicumsppenareasproductorasdeldepartamentodealtaverapazfaseiievaluaciondeestabilidadambientalyselecciondegermoplasmadecultivaresdechilecahabonero AT rodriguezmenjivarrodolfoantonio generaciondetecnologiaparamejorarlaproductividaddelchilecahabonerocapsicumsppenareasproductorasdeldepartamentodealtaverapazfaseiievaluaciondeestabilidadambientalyselecciondegermoplasmadecultivaresdechilecahabonero |
_version_ |
1842259436339462144 |