Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero

El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandoval Aguírre, Jorge Luis, Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23465
id RepoIICA23465
record_format dspace
spelling RepoIICA234652025-06-12T19:02:07Z Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero Sandoval Aguírre, Jorge Luis Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Conservación de recursos genéticos Guatemala Consorcio Capsicum agriculture collective conservation des ressources génétiques Guatemala consortium Capsicum collective farming genetic resources conservation Guatemala consortia Capsicum agricultura colectiva conservação de recursos genéticos Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabón para seleccionar los más estables y de mayor rendimiento. Los resultados se enfocaron en la selección de germoplasma prometedor y la caracterización agromorfológica de los cultivares. 2025-06-12T14:35:21Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23465 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 50 páginas application/pdf Baja Verapaz, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Capsicum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Conservación de recursos genéticos
Guatemala
Consorcio
Capsicum
agriculture collective
conservation des ressources génétiques
Guatemala
consortium
Capsicum
collective farming
genetic resources conservation
Guatemala
consortia
Capsicum
agricultura colectiva
conservação de recursos genéticos
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Capsicum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Conservación de recursos genéticos
Guatemala
Consorcio
Capsicum
agriculture collective
conservation des ressources génétiques
Guatemala
consortium
Capsicum
collective farming
genetic resources conservation
Guatemala
consortia
Capsicum
agricultura colectiva
conservação de recursos genéticos
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero
description El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabón para seleccionar los más estables y de mayor rendimiento. Los resultados se enfocaron en la selección de germoplasma prometedor y la caracterización agromorfológica de los cultivares.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
format Informe
author Sandoval Aguírre, Jorge Luis
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
author_sort Sandoval Aguírre, Jorge Luis
title Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero
title_short Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero
title_full Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero
title_fullStr Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero
title_full_unstemmed Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero
title_sort generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de alta verapaz; fase ii: evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23465
work_keys_str_mv AT sandovalaguirrejorgeluis generaciondetecnologiaparamejorarlaproductividaddelchilecahabonerocapsicumsppenareasproductorasdeldepartamentodealtaverapazfaseiievaluaciondeestabilidadambientalyselecciondegermoplasmadecultivaresdechilecahabonero
AT rodriguezmenjivarrodolfoantonio generaciondetecnologiaparamejorarlaproductividaddelchilecahabonerocapsicumsppenareasproductorasdeldepartamentodealtaverapazfaseiievaluaciondeestabilidadambientalyselecciondegermoplasmadecultivaresdechilecahabonero
_version_ 1842259436339462144