Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero

El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sandoval Aguírre, Jorge Luis, Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23465
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabón para seleccionar los más estables y de mayor rendimiento. Los resultados se enfocaron en la selección de germoplasma prometedor y la caracterización agromorfológica de los cultivares.