Generación de tecnología para mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en áreas productoras del departamento de Alta Verapaz; Fase II: Evaluación de estabilidad ambiental y selección de germoplasma de cultivares de chile cahabonero - Sandoval Aguírre, Jorge Luis (2025)
El estudio tuvo como objetivo mejorar la productividad del chile cahabonero (Capsicum spp.) en Alta Verapaz, Guatemala, mediante la evaluación de la estabilidad ambiental y la selección de germoplasma. La metodología incluyó la evaluación de cultivares en diferentes localidades de Santa María Cahabón para seleccionar los más estables y de mayor rendimiento. Los resultados se enfocaron en la selección de germoplasma prometedor y la caracterización agromorfológica de los cultivares.