Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala
El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y l...
Main Authors: | , , , , |
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Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
2025
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Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23447 |
Summary: | El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y la medición del tiempo de cocción y contenido de hierro y zinc. Los resultados revelaron una alta variabilidad genética y morfológica. Se identificaron tres genotipos, ICTA Texel, ICTA Hunapú e ICTA Altense, como biofortificados por su alto contenido de hierro (>70 ppm) y zinc (>30 ppm). |
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