Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala

El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y l...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Moscoso Alfaro, Jessica Raquel, Aguilar Castillo, Erick Ricardo, Suchini Farfán, Aura Elena, Tobar Piñón, María Gabriela, Agreda Hernández, Karen Adriana
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23447
Description
Summary:El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y la medición del tiempo de cocción y contenido de hierro y zinc. Los resultados revelaron una alta variabilidad genética y morfológica. Se identificaron tres genotipos, ICTA Texel, ICTA Hunapú e ICTA Altense, como biofortificados por su alto contenido de hierro (>70 ppm) y zinc (>30 ppm).