Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala

El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moscoso Alfaro, Jessica Raquel, Aguilar Castillo, Erick Ricardo, Suchini Farfán, Aura Elena, Tobar Piñón, María Gabriela, Agreda Hernández, Karen Adriana
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23447
id RepoIICA23447
record_format dspace
spelling RepoIICA234472025-06-06T19:01:06Z Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala Moscoso Alfaro, Jessica Raquel Aguilar Castillo, Erick Ricardo Suchini Farfán, Aura Elena Tobar Piñón, María Gabriela Agreda Hernández, Karen Adriana Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Frijol Phaseolus vulgaris Explotación agrícola colectiva Desarrollo territorial Morfología vegetal Consorcio Guatemala Phaseolus vulgaris agriculture collective morphologie végétale consortium Guatemala Phaseolus vulgaris collective farming plant morphology consortia Guatemala Phaseolus vulgaris agricultura colectiva Morfologia vegetal consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y la medición del tiempo de cocción y contenido de hierro y zinc. Los resultados revelaron una alta variabilidad genética y morfológica. Se identificaron tres genotipos, ICTA Texel, ICTA Hunapú e ICTA Altense, como biofortificados por su alto contenido de hierro (>70 ppm) y zinc (>30 ppm). 2025-06-06T14:13:45Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23447 es Región Occidente CRIA Cadena de Frijol CRIA 59 páginas application/pdf Quetzaltenango, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Frijol
Phaseolus vulgaris
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo territorial
Morfología vegetal
Consorcio
Guatemala
Phaseolus vulgaris
agriculture collective
morphologie végétale
consortium
Guatemala
Phaseolus vulgaris
collective farming
plant morphology
consortia
Guatemala
Phaseolus vulgaris
agricultura colectiva
Morfologia vegetal
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Frijol
Phaseolus vulgaris
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo territorial
Morfología vegetal
Consorcio
Guatemala
Phaseolus vulgaris
agriculture collective
morphologie végétale
consortium
Guatemala
Phaseolus vulgaris
collective farming
plant morphology
consortia
Guatemala
Phaseolus vulgaris
agricultura colectiva
Morfologia vegetal
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Moscoso Alfaro, Jessica Raquel
Aguilar Castillo, Erick Ricardo
Suchini Farfán, Aura Elena
Tobar Piñón, María Gabriela
Agreda Hernández, Karen Adriana
Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala
description El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y la medición del tiempo de cocción y contenido de hierro y zinc. Los resultados revelaron una alta variabilidad genética y morfológica. Se identificaron tres genotipos, ICTA Texel, ICTA Hunapú e ICTA Altense, como biofortificados por su alto contenido de hierro (>70 ppm) y zinc (>30 ppm).
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Moscoso Alfaro, Jessica Raquel
Aguilar Castillo, Erick Ricardo
Suchini Farfán, Aura Elena
Tobar Piñón, María Gabriela
Agreda Hernández, Karen Adriana
format Informe
author Moscoso Alfaro, Jessica Raquel
Aguilar Castillo, Erick Ricardo
Suchini Farfán, Aura Elena
Tobar Piñón, María Gabriela
Agreda Hernández, Karen Adriana
author_sort Moscoso Alfaro, Jessica Raquel
title Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala
title_short Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala
title_full Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala
title_fullStr Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala
title_full_unstemmed Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala
title_sort caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (phaseolus vulgaris l.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de guatemala
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23447
work_keys_str_mv AT moscosoalfarojessicaraquel caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala
AT aguilarcastilloerickricardo caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala
AT suchinifarfanauraelena caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala
AT tobarpinonmariagabriela caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala
AT agredahernandezkarenadriana caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala
_version_ 1842258134756753408