Evaluación de la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en los municipios productores y priorizados por el Consorcio Regional de Investigación Agropecuaria - CRIA -. en el oriente de Guatemala

El informe evalúa la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en municipios productores priorizados por el consorcio CRIA en el Oriente de Guatemala. El objetivo fue determinar las características preferidas por los consumidores y el perfi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villagrán Paiz, Ana Eugenia Alejandrina, Arroyo Castillo, Mayda Sucely, Lemus Cruz, Josselyn Paola
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23358
Descripción
Sumario:El informe evalúa la preferencia, aceptabilidad y valor nutricional de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en municipios productores priorizados por el consorcio CRIA en el Oriente de Guatemala. El objetivo fue determinar las características preferidas por los consumidores y el perfil nutricional de estas variedades. La metodología incluyó encuestas de preferencia y aceptabilidad, así como análisis de laboratorio para determinar el contenido nutricional. Los resultados identificaron variedades de frijol con alta aceptabilidad y buen valor nutricional, lo que permitirá promover su cultivo y consumo en la región.