Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala
El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y l...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23447 |
id |
RepoIICA23447 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234472025-06-06T19:01:06Z Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala Moscoso Alfaro, Jessica Raquel Aguilar Castillo, Erick Ricardo Suchini Farfán, Aura Elena Tobar Piñón, María Gabriela Agreda Hernández, Karen Adriana Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Frijol Phaseolus vulgaris Explotación agrícola colectiva Desarrollo territorial Morfología vegetal Consorcio Guatemala Phaseolus vulgaris agriculture collective morphologie végétale consortium Guatemala Phaseolus vulgaris collective farming plant morphology consortia Guatemala Phaseolus vulgaris agricultura colectiva Morfologia vegetal consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y la medición del tiempo de cocción y contenido de hierro y zinc. Los resultados revelaron una alta variabilidad genética y morfológica. Se identificaron tres genotipos, ICTA Texel, ICTA Hunapú e ICTA Altense, como biofortificados por su alto contenido de hierro (>70 ppm) y zinc (>30 ppm). 2025-06-06T14:13:45Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23447 es Región Occidente CRIA Cadena de Frijol CRIA 59 páginas application/pdf Quetzaltenango, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Frijol Phaseolus vulgaris Explotación agrícola colectiva Desarrollo territorial Morfología vegetal Consorcio Guatemala Phaseolus vulgaris agriculture collective morphologie végétale consortium Guatemala Phaseolus vulgaris collective farming plant morphology consortia Guatemala Phaseolus vulgaris agricultura colectiva Morfologia vegetal consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Frijol Phaseolus vulgaris Explotación agrícola colectiva Desarrollo territorial Morfología vegetal Consorcio Guatemala Phaseolus vulgaris agriculture collective morphologie végétale consortium Guatemala Phaseolus vulgaris collective farming plant morphology consortia Guatemala Phaseolus vulgaris agricultura colectiva Morfologia vegetal consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Moscoso Alfaro, Jessica Raquel Aguilar Castillo, Erick Ricardo Suchini Farfán, Aura Elena Tobar Piñón, María Gabriela Agreda Hernández, Karen Adriana Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala |
description |
El objetivo fue caracterizar ocho genotipos de frijol arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala, mediante descriptores morfológicos, moleculares, industriales y culinarios. La metodología incluyó la evaluación de 33 rasgos morfológicos, el análisis de 33 marcadores moleculares SSR, y la medición del tiempo de cocción y contenido de hierro y zinc. Los resultados revelaron una alta variabilidad genética y morfológica. Se identificaron tres genotipos, ICTA Texel, ICTA Hunapú e ICTA Altense, como biofortificados por su alto contenido de hierro (>70 ppm) y zinc (>30 ppm). |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Moscoso Alfaro, Jessica Raquel Aguilar Castillo, Erick Ricardo Suchini Farfán, Aura Elena Tobar Piñón, María Gabriela Agreda Hernández, Karen Adriana |
format |
Informe |
author |
Moscoso Alfaro, Jessica Raquel Aguilar Castillo, Erick Ricardo Suchini Farfán, Aura Elena Tobar Piñón, María Gabriela Agreda Hernández, Karen Adriana |
author_sort |
Moscoso Alfaro, Jessica Raquel |
title |
Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala |
title_short |
Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala |
title_full |
Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala |
title_fullStr |
Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de Guatemala |
title_sort |
caracterización morfológica molecular, industrial y culinaria de ocho genotipos de frijol común (phaseolus vulgaris l.) arbustivo y voluble adaptados al occidente de guatemala |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23447 |
work_keys_str_mv |
AT moscosoalfarojessicaraquel caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala AT aguilarcastilloerickricardo caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala AT suchinifarfanauraelena caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala AT tobarpinonmariagabriela caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala AT agredahernandezkarenadriana caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadeochogenotiposdefrijolcomunphaseolusvulgarislarbustivoyvolubleadaptadosaloccidentedeguatemala |
_version_ |
1842258134756753408 |