Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa
El documento describe la implementación de Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) para productores de frijol en Chiquimula y Zacapa, Guatemala. El objetivo fue transferir tecnologías agrícolas y mejorar las prácticas de manejo del cultivo. La metodología implicó la realización de talleres y demos...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23394 |
id |
RepoIICA23394 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233942025-06-20T17:19:08Z Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa Cuá, José Hiram Escobar Molina, Myriam Consuelo Sagüil Barrera, José Luis Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Frijol Desarrollo territorial Explotación agraria colectiva Escuelas de campo para agricultores Guatemala Consorcio exploitation agricole collective école pratique d'agriculture Guatemala consortium collective farms farmer field schools Guatemala consortia exploração agrícola colectiva escola de campo para agricultores Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El documento describe la implementación de Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) para productores de frijol en Chiquimula y Zacapa, Guatemala. El objetivo fue transferir tecnologías agrícolas y mejorar las prácticas de manejo del cultivo. La metodología implicó la realización de talleres y demostraciones prácticas en campo, abordando temas relevantes para los productores. Los resultados demostraron que las ECA fueron una herramienta eficaz para la difusión de conocimientos, facilitando la adopción de nuevas técnicas y contribuyendo al fortalecimiento de las capacidades locales en la producción de frijol. 2025-05-28T15:57:00Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23394 es Región Oriente CRIA Cadena de Frijol CRIA 43 páginas application/pdf Jutiapa, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Frijol Desarrollo territorial Explotación agraria colectiva Escuelas de campo para agricultores Guatemala Consorcio exploitation agricole collective école pratique d'agriculture Guatemala consortium collective farms farmer field schools Guatemala consortia exploração agrícola colectiva escola de campo para agricultores Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Frijol Desarrollo territorial Explotación agraria colectiva Escuelas de campo para agricultores Guatemala Consorcio exploitation agricole collective école pratique d'agriculture Guatemala consortium collective farms farmer field schools Guatemala consortia exploração agrícola colectiva escola de campo para agricultores Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Cuá, José Hiram Escobar Molina, Myriam Consuelo Sagüil Barrera, José Luis Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa |
description |
El documento describe la implementación de Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) para productores de frijol en Chiquimula y Zacapa, Guatemala. El objetivo fue transferir tecnologías agrícolas y mejorar las prácticas de manejo del cultivo. La metodología implicó la realización de talleres y demostraciones prácticas en campo, abordando temas relevantes para los productores. Los resultados demostraron que las ECA fueron una herramienta eficaz para la difusión de conocimientos, facilitando la adopción de nuevas técnicas y contribuyendo al fortalecimiento de las capacidades locales en la producción de frijol. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Cuá, José Hiram Escobar Molina, Myriam Consuelo Sagüil Barrera, José Luis |
format |
Informe |
author |
Cuá, José Hiram Escobar Molina, Myriam Consuelo Sagüil Barrera, José Luis |
author_sort |
Cuá, José Hiram |
title |
Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa |
title_short |
Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa |
title_full |
Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa |
title_fullStr |
Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa |
title_full_unstemmed |
Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa |
title_sort |
frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de chiquimula y zacapa |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23394 |
work_keys_str_mv |
AT cuajosehiram frijolescueladecampoparaagricultoresproductoresdelareadechiquimulayzacapa AT escobarmolinamyriamconsuelo frijolescueladecampoparaagricultoresproductoresdelareadechiquimulayzacapa AT saguilbarrerajoseluis frijolescueladecampoparaagricultoresproductoresdelareadechiquimulayzacapa |
_version_ |
1842257247501025280 |