Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa

El documento describe la implementación de Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) para productores de frijol en Chiquimula y Zacapa, Guatemala. El objetivo fue transferir tecnologías agrícolas y mejorar las prácticas de manejo del cultivo. La metodología implicó la realización de talleres y demos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cuá, José Hiram, Escobar Molina, Myriam Consuelo, Sagüil Barrera, José Luis
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23394
id RepoIICA23394
record_format dspace
spelling RepoIICA233942025-06-20T17:19:08Z Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa Cuá, José Hiram Escobar Molina, Myriam Consuelo Sagüil Barrera, José Luis Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Frijol Desarrollo territorial Explotación agraria colectiva Escuelas de campo para agricultores Guatemala Consorcio exploitation agricole collective école pratique d'agriculture Guatemala consortium collective farms farmer field schools Guatemala consortia exploração agrícola colectiva escola de campo para agricultores Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El documento describe la implementación de Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) para productores de frijol en Chiquimula y Zacapa, Guatemala. El objetivo fue transferir tecnologías agrícolas y mejorar las prácticas de manejo del cultivo. La metodología implicó la realización de talleres y demostraciones prácticas en campo, abordando temas relevantes para los productores. Los resultados demostraron que las ECA fueron una herramienta eficaz para la difusión de conocimientos, facilitando la adopción de nuevas técnicas y contribuyendo al fortalecimiento de las capacidades locales en la producción de frijol. 2025-05-28T15:57:00Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23394 es Región Oriente CRIA Cadena de Frijol CRIA 43 páginas application/pdf Jutiapa, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Frijol
Desarrollo territorial
Explotación agraria colectiva
Escuelas de campo para agricultores
Guatemala
Consorcio
exploitation agricole collective
école pratique d'agriculture
Guatemala
consortium
collective farms
farmer field schools
Guatemala
consortia
exploração agrícola colectiva
escola de campo para agricultores
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Frijol
Desarrollo territorial
Explotación agraria colectiva
Escuelas de campo para agricultores
Guatemala
Consorcio
exploitation agricole collective
école pratique d'agriculture
Guatemala
consortium
collective farms
farmer field schools
Guatemala
consortia
exploração agrícola colectiva
escola de campo para agricultores
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Cuá, José Hiram
Escobar Molina, Myriam Consuelo
Sagüil Barrera, José Luis
Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa
description El documento describe la implementación de Escuelas de Campo para Agricultores (ECA) para productores de frijol en Chiquimula y Zacapa, Guatemala. El objetivo fue transferir tecnologías agrícolas y mejorar las prácticas de manejo del cultivo. La metodología implicó la realización de talleres y demostraciones prácticas en campo, abordando temas relevantes para los productores. Los resultados demostraron que las ECA fueron una herramienta eficaz para la difusión de conocimientos, facilitando la adopción de nuevas técnicas y contribuyendo al fortalecimiento de las capacidades locales en la producción de frijol.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Cuá, José Hiram
Escobar Molina, Myriam Consuelo
Sagüil Barrera, José Luis
format Informe
author Cuá, José Hiram
Escobar Molina, Myriam Consuelo
Sagüil Barrera, José Luis
author_sort Cuá, José Hiram
title Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa
title_short Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa
title_full Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa
title_fullStr Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa
title_full_unstemmed Frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de Chiquimula y Zacapa
title_sort frijol: escuela de campo para agricultores productores del área de chiquimula y zacapa
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23394
work_keys_str_mv AT cuajosehiram frijolescueladecampoparaagricultoresproductoresdelareadechiquimulayzacapa
AT escobarmolinamyriamconsuelo frijolescueladecampoparaagricultoresproductoresdelareadechiquimulayzacapa
AT saguilbarrerajoseluis frijolescueladecampoparaagricultoresproductoresdelareadechiquimulayzacapa
_version_ 1842257247501025280