Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos

El objetivo de este proyecto fue dar valor agregado a la canal ovina mediante el desarrollo de subproductos cárnicos a partir de piezas de menor valor y despojos, buscando un producto apto para su comercialización. Se evaluaron cuatro tratamientos de tortas de carne de ovino, variando las proporcion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguilar Castillo, Erick Ricardo, Zúñiga Guzmán, Amada Victoria
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23393
id RepoIICA23393
record_format dspace
spelling RepoIICA233932025-05-28T19:00:40Z Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos Aguilar Castillo, Erick Ricardo Zúñiga Guzmán, Amada Victoria Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Ovino Cadena de valor agrícola Valor añadido Canal animal Subproductos del matadero Aprovechamiento del desecho Cordero Tecnología agrícola Menudo Guatemala ovin valeur ajoutée carcasse sous-produit d'abattage utilisation des déchets agneau technologie agricole abats Guatemala sheep value added carcasses abattoir by-products waste utilization lambs agricultural technology offal Guatemala ovino valor acrescentado carcaça subproduto do abate utilização de resíduos cordeiro tecnologia agrícola miudezas Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este proyecto fue dar valor agregado a la canal ovina mediante el desarrollo de subproductos cárnicos a partir de piezas de menor valor y despojos, buscando un producto apto para su comercialización. Se evaluaron cuatro tratamientos de tortas de carne de ovino, variando las proporciones de grasa, carne y proteína texturizada de soya. La metodología incluyó análisis de composición bromatológica, pruebas microbiológicas y sensoriales (sabor, olor, color, textura y aceptabilidad general). Los resultados mostraron que el tratamiento con 50% de carne y 50% de grasa presentó la mayor aceptabilidad sensorial. Microbiológicamente, todas las tortas fueron aptas para el consumo. Se concluyó que es posible desarrollar subproductos cárnicos de ovino con buen valor nutricional y alta aceptabilidad, lo que representa una alternativa para diversificar la oferta de carne ovina y mejorar la rentabilidad de los productores. 2025-05-28T15:43:35Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23393 es Región Occidente CRIA Cadena de Ovinos CRIA 26 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Ovino
Cadena de valor agrícola
Valor añadido
Canal animal
Subproductos del matadero
Aprovechamiento del desecho
Cordero
Tecnología agrícola
Menudo
Guatemala
ovin
valeur ajoutée
carcasse
sous-produit d'abattage
utilisation des déchets
agneau
technologie agricole
abats
Guatemala
sheep
value added
carcasses
abattoir by-products
waste utilization
lambs
agricultural technology
offal
Guatemala
ovino
valor acrescentado
carcaça
subproduto do abate
utilização de resíduos
cordeiro
tecnologia agrícola
miudezas
Guatemala
4562-00
Consorcios
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Ovino
Cadena de valor agrícola
Valor añadido
Canal animal
Subproductos del matadero
Aprovechamiento del desecho
Cordero
Tecnología agrícola
Menudo
Guatemala
ovin
valeur ajoutée
carcasse
sous-produit d'abattage
utilisation des déchets
agneau
technologie agricole
abats
Guatemala
sheep
value added
carcasses
abattoir by-products
waste utilization
lambs
agricultural technology
offal
Guatemala
ovino
valor acrescentado
carcaça
subproduto do abate
utilização de resíduos
cordeiro
tecnologia agrícola
miudezas
Guatemala
4562-00
Consorcios
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Aguilar Castillo, Erick Ricardo
Zúñiga Guzmán, Amada Victoria
Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos
description El objetivo de este proyecto fue dar valor agregado a la canal ovina mediante el desarrollo de subproductos cárnicos a partir de piezas de menor valor y despojos, buscando un producto apto para su comercialización. Se evaluaron cuatro tratamientos de tortas de carne de ovino, variando las proporciones de grasa, carne y proteína texturizada de soya. La metodología incluyó análisis de composición bromatológica, pruebas microbiológicas y sensoriales (sabor, olor, color, textura y aceptabilidad general). Los resultados mostraron que el tratamiento con 50% de carne y 50% de grasa presentó la mayor aceptabilidad sensorial. Microbiológicamente, todas las tortas fueron aptas para el consumo. Se concluyó que es posible desarrollar subproductos cárnicos de ovino con buen valor nutricional y alta aceptabilidad, lo que representa una alternativa para diversificar la oferta de carne ovina y mejorar la rentabilidad de los productores.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Aguilar Castillo, Erick Ricardo
Zúñiga Guzmán, Amada Victoria
format Informe
author Aguilar Castillo, Erick Ricardo
Zúñiga Guzmán, Amada Victoria
author_sort Aguilar Castillo, Erick Ricardo
title Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos
title_short Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos
title_full Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos
title_fullStr Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos
title_full_unstemmed Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos
title_sort valor agregado de la canal ovina: desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23393
work_keys_str_mv AT aguilarcastilloerickricardo valoragregadodelacanalovinadesarrollodesubproductosmedianteelusodepiezasdemenorvaloryodespojos
AT zunigaguzmanamadavictoria valoragregadodelacanalovinadesarrollodesubproductosmedianteelusodepiezasdemenorvaloryodespojos
_version_ 1842257118495768576