Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos
El objetivo de este proyecto fue dar valor agregado a la canal ovina mediante el desarrollo de subproductos cárnicos a partir de piezas de menor valor y despojos, buscando un producto apto para su comercialización. Se evaluaron cuatro tratamientos de tortas de carne de ovino, variando las proporcion...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23393 |
id |
RepoIICA23393 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233932025-05-28T19:00:40Z Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos Aguilar Castillo, Erick Ricardo Zúñiga Guzmán, Amada Victoria Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Ovino Cadena de valor agrícola Valor añadido Canal animal Subproductos del matadero Aprovechamiento del desecho Cordero Tecnología agrícola Menudo Guatemala ovin valeur ajoutée carcasse sous-produit d'abattage utilisation des déchets agneau technologie agricole abats Guatemala sheep value added carcasses abattoir by-products waste utilization lambs agricultural technology offal Guatemala ovino valor acrescentado carcaça subproduto do abate utilização de resíduos cordeiro tecnologia agrícola miudezas Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este proyecto fue dar valor agregado a la canal ovina mediante el desarrollo de subproductos cárnicos a partir de piezas de menor valor y despojos, buscando un producto apto para su comercialización. Se evaluaron cuatro tratamientos de tortas de carne de ovino, variando las proporciones de grasa, carne y proteína texturizada de soya. La metodología incluyó análisis de composición bromatológica, pruebas microbiológicas y sensoriales (sabor, olor, color, textura y aceptabilidad general). Los resultados mostraron que el tratamiento con 50% de carne y 50% de grasa presentó la mayor aceptabilidad sensorial. Microbiológicamente, todas las tortas fueron aptas para el consumo. Se concluyó que es posible desarrollar subproductos cárnicos de ovino con buen valor nutricional y alta aceptabilidad, lo que representa una alternativa para diversificar la oferta de carne ovina y mejorar la rentabilidad de los productores. 2025-05-28T15:43:35Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23393 es Región Occidente CRIA Cadena de Ovinos CRIA 26 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Ovino Cadena de valor agrícola Valor añadido Canal animal Subproductos del matadero Aprovechamiento del desecho Cordero Tecnología agrícola Menudo Guatemala ovin valeur ajoutée carcasse sous-produit d'abattage utilisation des déchets agneau technologie agricole abats Guatemala sheep value added carcasses abattoir by-products waste utilization lambs agricultural technology offal Guatemala ovino valor acrescentado carcaça subproduto do abate utilização de resíduos cordeiro tecnologia agrícola miudezas Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Ovino Cadena de valor agrícola Valor añadido Canal animal Subproductos del matadero Aprovechamiento del desecho Cordero Tecnología agrícola Menudo Guatemala ovin valeur ajoutée carcasse sous-produit d'abattage utilisation des déchets agneau technologie agricole abats Guatemala sheep value added carcasses abattoir by-products waste utilization lambs agricultural technology offal Guatemala ovino valor acrescentado carcaça subproduto do abate utilização de resíduos cordeiro tecnologia agrícola miudezas Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Aguilar Castillo, Erick Ricardo Zúñiga Guzmán, Amada Victoria Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos |
description |
El objetivo de este proyecto fue dar valor agregado a la canal ovina mediante el desarrollo de subproductos cárnicos a partir de piezas de menor valor y despojos, buscando un producto apto para su comercialización. Se evaluaron cuatro tratamientos de tortas de carne de ovino, variando las proporciones de grasa, carne y proteína texturizada de soya.
La metodología incluyó análisis de composición bromatológica, pruebas microbiológicas y sensoriales (sabor, olor, color, textura y aceptabilidad general). Los resultados mostraron que el tratamiento con 50% de carne y 50% de grasa presentó la mayor aceptabilidad sensorial. Microbiológicamente, todas las tortas fueron aptas para el consumo.
Se concluyó que es posible desarrollar subproductos cárnicos de ovino con buen valor nutricional y alta aceptabilidad, lo que representa una alternativa para diversificar la oferta de carne ovina y mejorar la rentabilidad de los productores. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Aguilar Castillo, Erick Ricardo Zúñiga Guzmán, Amada Victoria |
format |
Informe |
author |
Aguilar Castillo, Erick Ricardo Zúñiga Guzmán, Amada Victoria |
author_sort |
Aguilar Castillo, Erick Ricardo |
title |
Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos |
title_short |
Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos |
title_full |
Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos |
title_fullStr |
Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos |
title_full_unstemmed |
Valor agregado de la canal ovina: Desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos |
title_sort |
valor agregado de la canal ovina: desarrollo de subproductos mediante el uso de piezas de menor valor y/o despojos |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23393 |
work_keys_str_mv |
AT aguilarcastilloerickricardo valoragregadodelacanalovinadesarrollodesubproductosmedianteelusodepiezasdemenorvaloryodespojos AT zunigaguzmanamadavictoria valoragregadodelacanalovinadesarrollodesubproductosmedianteelusodepiezasdemenorvaloryodespojos |
_version_ |
1842257118495768576 |