Producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de Guatemala

El objetivo de este estudio fue validar la producción de forraje verde hidropónico (FVH) en las condiciones agroclimáticas del altiplano occidental de Guatemala, para ofrecer una alternativa alimenticia sostenible para el ganado ante la escasez de forraje y la disminución de fuentes de agua. La meto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz Palacios, Carlos Fernando, Recinos Agustín, Samuel Isaí
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23386
id RepoIICA23386
record_format dspace
spelling RepoIICA233862025-05-28T19:01:16Z Producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de Guatemala Díaz Palacios, Carlos Fernando Recinos Agustín, Samuel Isaí Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Ovino Cadena de valor agrícola Forraje verde cultivo hidr Cultivo hidropónico Resiliencia al clima Espaciamiento Avena Rendimiento del forraje Valor nutritivo Costos de producción Tecnología agrícola Rentabilidad Participación de agricultores Guatemala ovin fourrage vert culture hydroponique espacement avoine rendement fourrager valeur nutritive coût de production technologie agricole rentabilité participation des agriculteurs Guatemala sheep green feed hydroponics spacing oats forage yield nutritive value production costs agricultural technology profitability farmer participation Guatemala ovino forragem verde cultura hidropónica espaçamento aveia produção de forragem valor nutritivo custo de produção tecnologia agrícola rentabilidade participação dos agricultores Guatemala 4562-00 Consorcios Avena forrajera Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este estudio fue validar la producción de forraje verde hidropónico (FVH) en las condiciones agroclimáticas del altiplano occidental de Guatemala, para ofrecer una alternativa alimenticia sostenible para el ganado ante la escasez de forraje y la disminución de fuentes de agua. La metodología incluyó la construcción y entrega de estructuras para FVH a productores, seguido de capacitación en el proceso de producción y manejo de este tipo de forraje. Se monitoreó el crecimiento y la producción del FVH en las fincas de los participantes. Los resultados demostraron que el FVH es una solución viable y económica, con una inversión inicial de Q1,500 y un costo de producción de Q0.50 por libra. Esta tecnología permitió a los productores obtener forraje fresco continuamente, mejorando la alimentación del ganado. Se concluyó que la producción de FVH es una alternativa sostenible para garantizar la disponibilidad de alimento para el ganado, adaptándose a las condiciones locales y contribuyendo a la seguridad alimentaria. 2025-05-28T14:06:30Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23386 es Región Occidente CRIA Cadena de Ovinos CRIA 36 páginas application/pdf application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Ovino
Cadena de valor agrícola
Forraje verde
cultivo hidr
Cultivo hidropónico
Resiliencia al clima
Espaciamiento
Avena
Rendimiento del forraje
Valor nutritivo
Costos de producción
Tecnología agrícola
Rentabilidad
Participación de agricultores
Guatemala
ovin
fourrage vert
culture hydroponique
espacement
avoine
rendement fourrager
valeur nutritive
coût de production
technologie agricole
rentabilité
participation des agriculteurs
Guatemala
sheep
green feed
hydroponics
spacing
oats
forage yield
nutritive value
production costs
agricultural technology
profitability
farmer participation
Guatemala
ovino
forragem verde
cultura hidropónica
espaçamento
aveia
produção de forragem
valor nutritivo
custo de produção
tecnologia agrícola
rentabilidade
participação dos agricultores
Guatemala
4562-00
Consorcios
Avena forrajera
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Ovino
Cadena de valor agrícola
Forraje verde
cultivo hidr
Cultivo hidropónico
Resiliencia al clima
Espaciamiento
Avena
Rendimiento del forraje
Valor nutritivo
Costos de producción
Tecnología agrícola
Rentabilidad
Participación de agricultores
Guatemala
ovin
fourrage vert
culture hydroponique
espacement
avoine
rendement fourrager
valeur nutritive
coût de production
technologie agricole
rentabilité
participation des agriculteurs
Guatemala
sheep
green feed
hydroponics
spacing
oats
forage yield
nutritive value
production costs
agricultural technology
profitability
farmer participation
Guatemala
ovino
forragem verde
cultura hidropónica
espaçamento
aveia
produção de forragem
valor nutritivo
custo de produção
tecnologia agrícola
rentabilidade
participação dos agricultores
Guatemala
4562-00
Consorcios
Avena forrajera
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Díaz Palacios, Carlos Fernando
Recinos Agustín, Samuel Isaí
Producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de Guatemala
description El objetivo de este estudio fue validar la producción de forraje verde hidropónico (FVH) en las condiciones agroclimáticas del altiplano occidental de Guatemala, para ofrecer una alternativa alimenticia sostenible para el ganado ante la escasez de forraje y la disminución de fuentes de agua. La metodología incluyó la construcción y entrega de estructuras para FVH a productores, seguido de capacitación en el proceso de producción y manejo de este tipo de forraje. Se monitoreó el crecimiento y la producción del FVH en las fincas de los participantes. Los resultados demostraron que el FVH es una solución viable y económica, con una inversión inicial de Q1,500 y un costo de producción de Q0.50 por libra. Esta tecnología permitió a los productores obtener forraje fresco continuamente, mejorando la alimentación del ganado. Se concluyó que la producción de FVH es una alternativa sostenible para garantizar la disponibilidad de alimento para el ganado, adaptándose a las condiciones locales y contribuyendo a la seguridad alimentaria.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Díaz Palacios, Carlos Fernando
Recinos Agustín, Samuel Isaí
format Informe
author Díaz Palacios, Carlos Fernando
Recinos Agustín, Samuel Isaí
author_sort Díaz Palacios, Carlos Fernando
title Producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de Guatemala
title_short Producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de Guatemala
title_full Producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de Guatemala
title_fullStr Producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de Guatemala
title_full_unstemmed Producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de Guatemala
title_sort producción de forraje verde hidropónico en condiciones agroclimáticas de la región occidental de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23386
work_keys_str_mv AT diazpalacioscarlosfernando producciondeforrajeverdehidroponicoencondicionesagroclimaticasdelaregionoccidentaldeguatemala
AT recinosagustinsamuelisai producciondeforrajeverdehidroponicoencondicionesagroclimaticasdelaregionoccidentaldeguatemala
_version_ 1842258134453714944