Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos
El objetivo de este estudio fue caracterizar la producción ovina en el departamento de San Marcos, Guatemala, analizando el entorno agroecológico, los sistemas de crianza y el mercado de productos ovinos. Se seleccionaron 16 municipios con alta población ovina. La metodología consistió en un diagnós...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23380 |
id |
RepoIICA23380 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233802025-05-24T09:01:48Z Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco Loarca Pineda, Alfonso Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Ovino Cadena de valor agrícola Caracterización Producción animal Ganadería Medio ambiente Agroecosistema Información situación del mercado Suministro de alimentos Gestión de la información Participación comunitaria Guatemala ovin caractérisation production animale élevage environnement agroécosystème information sur le marché disponibilité alimentaire gestion de l'information participation communautaire Guatemala sheep characterization animal production animal husbandry environment agroecosystems market intelligence food supply information management community involvement Guatemala ovino caracterização produção animal criação animal ambiente agroecossistema informação de mercado abastecimento alimentar gestão da informação participação da comunidade Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este estudio fue caracterizar la producción ovina en el departamento de San Marcos, Guatemala, analizando el entorno agroecológico, los sistemas de crianza y el mercado de productos ovinos. Se seleccionaron 16 municipios con alta población ovina. La metodología consistió en un diagnóstico de campo utilizando un sistema automatizado de aplicaciones de respuesta rápida (ARR) para la captura de información en tiempo real, permitiendo análisis gráfico. Se recopilaron datos sobre disponibilidad de forrajes, praderas naturales, mercado de productos y subproductos, y prácticas de manejo. Los resultados determinaron que la producción ovina es una cadena en formación, influenciada por el uso de la tierra y el cambio climático. Se identificaron cuatro tipos principales de ovinos (Criollo, Corriedale, Dorset y mezclas), destacando la Criolla de Chalanchac como raza con potencial. La lana enfrenta precios bajos y el consumo de carne de oveja adulta es predominante en festejos. Se concluyó que la producción ovina requiere mejoras en manejo, planes profilácticos y almacenamiento de forraje para optimizar su potencial económico. 2025-05-23T22:48:16Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23380 es Región Occidente CRIA Cadena de Ovinos CRIA 43 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Ovino Cadena de valor agrícola Caracterización Producción animal Ganadería Medio ambiente Agroecosistema Información situación del mercado Suministro de alimentos Gestión de la información Participación comunitaria Guatemala ovin caractérisation production animale élevage environnement agroécosystème information sur le marché disponibilité alimentaire gestion de l'information participation communautaire Guatemala sheep characterization animal production animal husbandry environment agroecosystems market intelligence food supply information management community involvement Guatemala ovino caracterização produção animal criação animal ambiente agroecossistema informação de mercado abastecimento alimentar gestão da informação participação da comunidade Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Ovino Cadena de valor agrícola Caracterización Producción animal Ganadería Medio ambiente Agroecosistema Información situación del mercado Suministro de alimentos Gestión de la información Participación comunitaria Guatemala ovin caractérisation production animale élevage environnement agroécosystème information sur le marché disponibilité alimentaire gestion de l'information participation communautaire Guatemala sheep characterization animal production animal husbandry environment agroecosystems market intelligence food supply information management community involvement Guatemala ovino caracterização produção animal criação animal ambiente agroecossistema informação de mercado abastecimento alimentar gestão da informação participação da comunidade Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco Loarca Pineda, Alfonso Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos |
description |
El objetivo de este estudio fue caracterizar la producción ovina en el departamento de San Marcos, Guatemala, analizando el entorno agroecológico, los sistemas de crianza y el mercado de productos ovinos. Se seleccionaron 16 municipios con alta población ovina. La metodología consistió en un diagnóstico de campo utilizando un sistema automatizado de aplicaciones de respuesta rápida (ARR) para la captura de información en tiempo real, permitiendo análisis gráfico. Se recopilaron datos sobre disponibilidad de forrajes, praderas naturales, mercado de productos y subproductos, y prácticas de manejo. Los resultados determinaron que la producción ovina es una cadena en formación, influenciada por el uso de la tierra y el cambio climático. Se identificaron cuatro tipos principales de ovinos (Criollo, Corriedale, Dorset y mezclas), destacando la Criolla de Chalanchac como raza con potencial. La lana enfrenta precios bajos y el consumo de carne de oveja adulta es predominante en festejos. Se concluyó que la producción ovina requiere mejoras en manejo, planes profilácticos y almacenamiento de forraje para optimizar su potencial económico. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco Loarca Pineda, Alfonso |
format |
Informe |
author |
Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco Loarca Pineda, Alfonso |
author_sort |
Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco |
title |
Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos |
title_short |
Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos |
title_full |
Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos |
title_fullStr |
Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos |
title_sort |
caracterización de la producción ovina en el departamento de san marcos |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23380 |
work_keys_str_mv |
AT ruizmazariegosrubenfrancisco caracterizaciondelaproduccionovinaeneldepartamentodesanmarcos AT loarcapinedaalfonso caracterizaciondelaproduccionovinaeneldepartamentodesanmarcos |
_version_ |
1842258696462139392 |