Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos

El objetivo de este estudio fue caracterizar la producción ovina en el departamento de San Marcos, Guatemala, analizando el entorno agroecológico, los sistemas de crianza y el mercado de productos ovinos. Se seleccionaron 16 municipios con alta población ovina. La metodología consistió en un diagnós...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco, Loarca Pineda, Alfonso
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23380
id RepoIICA23380
record_format dspace
spelling RepoIICA233802025-05-24T09:01:48Z Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco Loarca Pineda, Alfonso Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Ovino Cadena de valor agrícola Caracterización Producción animal Ganadería Medio ambiente Agroecosistema Información situación del mercado Suministro de alimentos Gestión de la información Participación comunitaria Guatemala ovin caractérisation production animale élevage environnement agroécosystème information sur le marché disponibilité alimentaire gestion de l'information participation communautaire Guatemala sheep characterization animal production animal husbandry environment agroecosystems market intelligence food supply information management community involvement Guatemala ovino caracterização produção animal criação animal ambiente agroecossistema informação de mercado abastecimento alimentar gestão da informação participação da comunidade Guatemala 4562-00 Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de este estudio fue caracterizar la producción ovina en el departamento de San Marcos, Guatemala, analizando el entorno agroecológico, los sistemas de crianza y el mercado de productos ovinos. Se seleccionaron 16 municipios con alta población ovina. La metodología consistió en un diagnóstico de campo utilizando un sistema automatizado de aplicaciones de respuesta rápida (ARR) para la captura de información en tiempo real, permitiendo análisis gráfico. Se recopilaron datos sobre disponibilidad de forrajes, praderas naturales, mercado de productos y subproductos, y prácticas de manejo. Los resultados determinaron que la producción ovina es una cadena en formación, influenciada por el uso de la tierra y el cambio climático. Se identificaron cuatro tipos principales de ovinos (Criollo, Corriedale, Dorset y mezclas), destacando la Criolla de Chalanchac como raza con potencial. La lana enfrenta precios bajos y el consumo de carne de oveja adulta es predominante en festejos. Se concluyó que la producción ovina requiere mejoras en manejo, planes profilácticos y almacenamiento de forraje para optimizar su potencial económico. 2025-05-23T22:48:16Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23380 es Región Occidente CRIA Cadena de Ovinos CRIA 43 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Ovino
Cadena de valor agrícola
Caracterización
Producción animal
Ganadería
Medio ambiente
Agroecosistema
Información situación del mercado
Suministro de alimentos
Gestión de la información
Participación comunitaria
Guatemala
ovin
caractérisation
production animale
élevage
environnement
agroécosystème
information sur le marché
disponibilité alimentaire
gestion de l'information
participation communautaire
Guatemala
sheep
characterization
animal production
animal husbandry
environment
agroecosystems
market intelligence
food supply
information management
community involvement
Guatemala
ovino
caracterização
produção animal
criação animal
ambiente
agroecossistema
informação de mercado
abastecimento alimentar
gestão da informação
participação da comunidade
Guatemala
4562-00
Consorcios
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Ovino
Cadena de valor agrícola
Caracterización
Producción animal
Ganadería
Medio ambiente
Agroecosistema
Información situación del mercado
Suministro de alimentos
Gestión de la información
Participación comunitaria
Guatemala
ovin
caractérisation
production animale
élevage
environnement
agroécosystème
information sur le marché
disponibilité alimentaire
gestion de l'information
participation communautaire
Guatemala
sheep
characterization
animal production
animal husbandry
environment
agroecosystems
market intelligence
food supply
information management
community involvement
Guatemala
ovino
caracterização
produção animal
criação animal
ambiente
agroecossistema
informação de mercado
abastecimento alimentar
gestão da informação
participação da comunidade
Guatemala
4562-00
Consorcios
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco
Loarca Pineda, Alfonso
Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos
description El objetivo de este estudio fue caracterizar la producción ovina en el departamento de San Marcos, Guatemala, analizando el entorno agroecológico, los sistemas de crianza y el mercado de productos ovinos. Se seleccionaron 16 municipios con alta población ovina. La metodología consistió en un diagnóstico de campo utilizando un sistema automatizado de aplicaciones de respuesta rápida (ARR) para la captura de información en tiempo real, permitiendo análisis gráfico. Se recopilaron datos sobre disponibilidad de forrajes, praderas naturales, mercado de productos y subproductos, y prácticas de manejo. Los resultados determinaron que la producción ovina es una cadena en formación, influenciada por el uso de la tierra y el cambio climático. Se identificaron cuatro tipos principales de ovinos (Criollo, Corriedale, Dorset y mezclas), destacando la Criolla de Chalanchac como raza con potencial. La lana enfrenta precios bajos y el consumo de carne de oveja adulta es predominante en festejos. Se concluyó que la producción ovina requiere mejoras en manejo, planes profilácticos y almacenamiento de forraje para optimizar su potencial económico.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco
Loarca Pineda, Alfonso
format Informe
author Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco
Loarca Pineda, Alfonso
author_sort Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco
title Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos
title_short Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos
title_full Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos
title_fullStr Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos
title_full_unstemmed Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos
title_sort caracterización de la producción ovina en el departamento de san marcos
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23380
work_keys_str_mv AT ruizmazariegosrubenfrancisco caracterizaciondelaproduccionovinaeneldepartamentodesanmarcos
AT loarcapinedaalfonso caracterizaciondelaproduccionovinaeneldepartamentodesanmarcos
_version_ 1842258696462139392