Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas

El estudio aborda el manejo de nematodos en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas mediante enmiendas orgánicas en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de distintas enmiendas orgánicas en la reducción de poblaciones de nematodos y su impacto en el rendimi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Rivera Méndez, Nehemías Juan, Maldonado, José Domingo, Arreaga, José Carlos, Pérez Monzón, Fredy Roberto
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23335
id RepoIICA23335
record_format dspace
spelling RepoIICA233352025-06-30T17:50:05Z Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas Rivera Méndez, Nehemías Juan Maldonado, José Domingo Arreaga, José Carlos Pérez Monzón, Fredy Roberto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Control de plagas Consorcio Guatemala tomate agriculture collective lutte antiravageur consortium Guatemala tomatoes collective farming pest control consortia Guatemala tomate agricultura colectiva combate às pragas consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio aborda el manejo de nematodos en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas mediante enmiendas orgánicas en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de distintas enmiendas orgánicas en la reducción de poblaciones de nematodos y su impacto en el rendimiento del tomate. La metodología implicó la aplicación de tratamientos con diferentes enmiendas orgánicas y el monitoreo de la presencia de nematodos y variables de producción. Los resultados demostraron que el uso de enmiendas orgánicas es una alternativa viable para el control de nematodos, contribuyendo a una producción más sostenible del tomate. 2025-05-20T20:44:04Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23335 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 55 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Tomate
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Control de plagas
Consorcio
Guatemala
tomate
agriculture collective
lutte antiravageur
consortium
Guatemala
tomatoes
collective farming
pest control
consortia
Guatemala
tomate
agricultura colectiva
combate às pragas
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Tomate
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Control de plagas
Consorcio
Guatemala
tomate
agriculture collective
lutte antiravageur
consortium
Guatemala
tomatoes
collective farming
pest control
consortia
Guatemala
tomate
agricultura colectiva
combate às pragas
consórcio
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Rivera Méndez, Nehemías Juan
Maldonado, José Domingo
Arreaga, José Carlos
Pérez Monzón, Fredy Roberto
Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas
description El estudio aborda el manejo de nematodos en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas mediante enmiendas orgánicas en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de distintas enmiendas orgánicas en la reducción de poblaciones de nematodos y su impacto en el rendimiento del tomate. La metodología implicó la aplicación de tratamientos con diferentes enmiendas orgánicas y el monitoreo de la presencia de nematodos y variables de producción. Los resultados demostraron que el uso de enmiendas orgánicas es una alternativa viable para el control de nematodos, contribuyendo a una producción más sostenible del tomate.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Rivera Méndez, Nehemías Juan
Maldonado, José Domingo
Arreaga, José Carlos
Pérez Monzón, Fredy Roberto
format Informe
author Rivera Méndez, Nehemías Juan
Maldonado, José Domingo
Arreaga, José Carlos
Pérez Monzón, Fredy Roberto
author_sort Rivera Méndez, Nehemías Juan
title Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas
title_short Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas
title_full Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas
title_fullStr Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas
title_full_unstemmed Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas
title_sort manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23335
work_keys_str_mv AT riveramendeznehemiasjuan manejodenematodosconenmiendasorganicasentomatebajocondicionesprotegidas
AT maldonadojosedomingo manejodenematodosconenmiendasorganicasentomatebajocondicionesprotegidas
AT arreagajosecarlos manejodenematodosconenmiendasorganicasentomatebajocondicionesprotegidas
AT perezmonzonfredyroberto manejodenematodosconenmiendasorganicasentomatebajocondicionesprotegidas
_version_ 1842258134309011456