Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas
El estudio aborda el manejo de nematodos en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas mediante enmiendas orgánicas en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de distintas enmiendas orgánicas en la reducción de poblaciones de nematodos y su impacto en el rendimi...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Informe |
Language: | Español |
Published: |
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23335 |
id |
RepoIICA23335 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233352025-06-30T17:50:05Z Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas Rivera Méndez, Nehemías Juan Maldonado, José Domingo Arreaga, José Carlos Pérez Monzón, Fredy Roberto Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Control de plagas Consorcio Guatemala tomate agriculture collective lutte antiravageur consortium Guatemala tomatoes collective farming pest control consortia Guatemala tomate agricultura colectiva combate às pragas consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio aborda el manejo de nematodos en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas mediante enmiendas orgánicas en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de distintas enmiendas orgánicas en la reducción de poblaciones de nematodos y su impacto en el rendimiento del tomate. La metodología implicó la aplicación de tratamientos con diferentes enmiendas orgánicas y el monitoreo de la presencia de nematodos y variables de producción. Los resultados demostraron que el uso de enmiendas orgánicas es una alternativa viable para el control de nematodos, contribuyendo a una producción más sostenible del tomate. 2025-05-20T20:44:04Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23335 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 55 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Control de plagas Consorcio Guatemala tomate agriculture collective lutte antiravageur consortium Guatemala tomatoes collective farming pest control consortia Guatemala tomate agricultura colectiva combate às pragas consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Control de plagas Consorcio Guatemala tomate agriculture collective lutte antiravageur consortium Guatemala tomatoes collective farming pest control consortia Guatemala tomate agricultura colectiva combate às pragas consórcio Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Rivera Méndez, Nehemías Juan Maldonado, José Domingo Arreaga, José Carlos Pérez Monzón, Fredy Roberto Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas |
description |
El estudio aborda el manejo de nematodos en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas mediante enmiendas orgánicas en San Marcos, Guatemala. El objetivo principal fue evaluar la efectividad de distintas enmiendas orgánicas en la reducción de poblaciones de nematodos y su impacto en el rendimiento del tomate. La metodología implicó la aplicación de tratamientos con diferentes enmiendas orgánicas y el monitoreo de la presencia de nematodos y variables de producción. Los resultados demostraron que el uso de enmiendas orgánicas es una alternativa viable para el control de nematodos, contribuyendo a una producción más sostenible del tomate. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Rivera Méndez, Nehemías Juan Maldonado, José Domingo Arreaga, José Carlos Pérez Monzón, Fredy Roberto |
format |
Informe |
author |
Rivera Méndez, Nehemías Juan Maldonado, José Domingo Arreaga, José Carlos Pérez Monzón, Fredy Roberto |
author_sort |
Rivera Méndez, Nehemías Juan |
title |
Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas |
title_short |
Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas |
title_full |
Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas |
title_fullStr |
Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas |
title_full_unstemmed |
Manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas |
title_sort |
manejo de nematodos con enmiendas orgánicas en tomate bajo condiciones protegidas |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23335 |
work_keys_str_mv |
AT riveramendeznehemiasjuan manejodenematodosconenmiendasorganicasentomatebajocondicionesprotegidas AT maldonadojosedomingo manejodenematodosconenmiendasorganicasentomatebajocondicionesprotegidas AT arreagajosecarlos manejodenematodosconenmiendasorganicasentomatebajocondicionesprotegidas AT perezmonzonfredyroberto manejodenematodosconenmiendasorganicasentomatebajocondicionesprotegidas |
_version_ |
1842258134309011456 |