Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos

El presente estudio se centró en evaluar el efecto de diferentes sustratos locales en la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos localidades de San Marcos, Guatemala. El objetivo fue identificar las mezclas de sustratos más adecuadas para el crecimiento y desarrollo inicial...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Orozco, Leonel Alfredo., Pérez Monzón, Fredy Roberto, Ángel Castillo, Greta Ivania
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23331
id RepoIICA23331
record_format dspace
spelling RepoIICA233312025-06-30T17:52:40Z Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos Orozco, Leonel Alfredo. Pérez Monzón, Fredy Roberto Ángel Castillo, Greta Ivania Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agraria colectiva Producción Guatemala Consorcio tomate exploitation agricole collective Guatemala consortium tomatoes collective farms Guatemala consortia tomate exploração agrícola colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El presente estudio se centró en evaluar el efecto de diferentes sustratos locales en la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos localidades de San Marcos, Guatemala. El objetivo fue identificar las mezclas de sustratos más adecuadas para el crecimiento y desarrollo inicial de las plántulas. La metodología incluyó la preparación de diversas combinaciones de materiales locales como tierra negra, arena, gallinaza y harinas de roca, seguido del monitoreo de variables de crecimiento de los pilones. Los resultados revelaron que ciertos sustratos locales promovieron un desarrollo óptimo de las plántulas, ofreciendo alternativas económicas y sostenibles para los agricultores de la región. 2025-05-20T19:04:10Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23331 es Región Occidente CRIA 96 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Tomate
Desarrollo territorial
Explotación agraria colectiva
Producción
Guatemala
Consorcio
tomate
exploitation agricole collective
Guatemala
consortium
tomatoes
collective farms
Guatemala
consortia
tomate
exploração agrícola colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Tomate
Desarrollo territorial
Explotación agraria colectiva
Producción
Guatemala
Consorcio
tomate
exploitation agricole collective
Guatemala
consortium
tomatoes
collective farms
Guatemala
consortia
tomate
exploração agrícola colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Orozco, Leonel Alfredo.
Pérez Monzón, Fredy Roberto
Ángel Castillo, Greta Ivania
Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos
description El presente estudio se centró en evaluar el efecto de diferentes sustratos locales en la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos localidades de San Marcos, Guatemala. El objetivo fue identificar las mezclas de sustratos más adecuadas para el crecimiento y desarrollo inicial de las plántulas. La metodología incluyó la preparación de diversas combinaciones de materiales locales como tierra negra, arena, gallinaza y harinas de roca, seguido del monitoreo de variables de crecimiento de los pilones. Los resultados revelaron que ciertos sustratos locales promovieron un desarrollo óptimo de las plántulas, ofreciendo alternativas económicas y sostenibles para los agricultores de la región.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Orozco, Leonel Alfredo.
Pérez Monzón, Fredy Roberto
Ángel Castillo, Greta Ivania
format Informe
author Orozco, Leonel Alfredo.
Pérez Monzón, Fredy Roberto
Ángel Castillo, Greta Ivania
author_sort Orozco, Leonel Alfredo.
title Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos
title_short Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos
title_full Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos
title_fullStr Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos
title_full_unstemmed Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos
title_sort sustratos locales para la producción de pilones de tomate (solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de san marcos
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23331
work_keys_str_mv AT orozcoleonelalfredo sustratoslocalesparalaproducciondepilonesdetomatesolanumlycopersicumlendoslocalidadesdeldepartamentodesanmarcos
AT perezmonzonfredyroberto sustratoslocalesparalaproducciondepilonesdetomatesolanumlycopersicumlendoslocalidadesdeldepartamentodesanmarcos
AT angelcastillogretaivania sustratoslocalesparalaproducciondepilonesdetomatesolanumlycopersicumlendoslocalidadesdeldepartamentodesanmarcos
_version_ 1842257375943196672