Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos
El presente estudio se centró en evaluar el efecto de diferentes sustratos locales en la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos localidades de San Marcos, Guatemala. El objetivo fue identificar las mezclas de sustratos más adecuadas para el crecimiento y desarrollo inicial...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23331 |
id |
RepoIICA23331 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233312025-06-30T17:52:40Z Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos Orozco, Leonel Alfredo. Pérez Monzón, Fredy Roberto Ángel Castillo, Greta Ivania Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agraria colectiva Producción Guatemala Consorcio tomate exploitation agricole collective Guatemala consortium tomatoes collective farms Guatemala consortia tomate exploração agrícola colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El presente estudio se centró en evaluar el efecto de diferentes sustratos locales en la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos localidades de San Marcos, Guatemala. El objetivo fue identificar las mezclas de sustratos más adecuadas para el crecimiento y desarrollo inicial de las plántulas. La metodología incluyó la preparación de diversas combinaciones de materiales locales como tierra negra, arena, gallinaza y harinas de roca, seguido del monitoreo de variables de crecimiento de los pilones. Los resultados revelaron que ciertos sustratos locales promovieron un desarrollo óptimo de las plántulas, ofreciendo alternativas económicas y sostenibles para los agricultores de la región. 2025-05-20T19:04:10Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23331 es Región Occidente CRIA 96 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agraria colectiva Producción Guatemala Consorcio tomate exploitation agricole collective Guatemala consortium tomatoes collective farms Guatemala consortia tomate exploração agrícola colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Tomate Desarrollo territorial Explotación agraria colectiva Producción Guatemala Consorcio tomate exploitation agricole collective Guatemala consortium tomatoes collective farms Guatemala consortia tomate exploração agrícola colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Orozco, Leonel Alfredo. Pérez Monzón, Fredy Roberto Ángel Castillo, Greta Ivania Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos |
description |
El presente estudio se centró en evaluar el efecto de diferentes sustratos locales en la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos localidades de San Marcos, Guatemala. El objetivo fue identificar las mezclas de sustratos más adecuadas para el crecimiento y desarrollo inicial de las plántulas. La metodología incluyó la preparación de diversas combinaciones de materiales locales como tierra negra, arena, gallinaza y harinas de roca, seguido del monitoreo de variables de crecimiento de los pilones. Los resultados revelaron que ciertos sustratos locales promovieron un desarrollo óptimo de las plántulas, ofreciendo alternativas económicas y sostenibles para los agricultores de la región. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Orozco, Leonel Alfredo. Pérez Monzón, Fredy Roberto Ángel Castillo, Greta Ivania |
format |
Informe |
author |
Orozco, Leonel Alfredo. Pérez Monzón, Fredy Roberto Ángel Castillo, Greta Ivania |
author_sort |
Orozco, Leonel Alfredo. |
title |
Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos |
title_short |
Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos |
title_full |
Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos |
title_fullStr |
Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos |
title_full_unstemmed |
Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos |
title_sort |
sustratos locales para la producción de pilones de tomate (solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de san marcos |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23331 |
work_keys_str_mv |
AT orozcoleonelalfredo sustratoslocalesparalaproducciondepilonesdetomatesolanumlycopersicumlendoslocalidadesdeldepartamentodesanmarcos AT perezmonzonfredyroberto sustratoslocalesparalaproducciondepilonesdetomatesolanumlycopersicumlendoslocalidadesdeldepartamentodesanmarcos AT angelcastillogretaivania sustratoslocalesparalaproducciondepilonesdetomatesolanumlycopersicumlendoslocalidadesdeldepartamentodesanmarcos |
_version_ |
1842257375943196672 |