Sustratos locales para la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum l.), en dos localidades del departamento de San Marcos - Orozco, Leonel Alfredo. (2025)
El presente estudio se centró en evaluar el efecto de diferentes sustratos locales en la producción de pilones de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos localidades de San Marcos, Guatemala. El objetivo fue identificar las mezclas de sustratos más adecuadas para el crecimiento y desarrollo inicial de las plántulas. La metodología incluyó la preparación de diversas combinaciones de materiales locales como tierra negra, arena, gallinaza y harinas de roca, seguido del monitoreo de variables de crecimiento de los pilones. Los resultados revelaron que ciertos sustratos locales promovieron un desarrollo óptimo de las plántulas, ofreciendo alternativas económicas y sostenibles para los agricultores de la región.