Export Ready — 

Informe final Evaluación de cinco mezclas de harina de papa variedad Loman (Solanum tuberosum l.) y trigo (Triticum aestivum I.), para la elaboración de pan, en el municipio de San Pedro Sacatepéquez, del departamento de San Marcos

El estudio evaluó el efecto del etileno generado por frutos climatéricos en la estimulación de la brotación del tubérculo de papa. Se comparó el uso de frutos como tomate, banano y durazno con un tratamiento control y la aplicación de Ethrel. Los resultados indicaron que los frutos climatéricos infl...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Miranda Castañón, Angel Roberto, Méndez, Juan Manuel, Cifuentes Soto, Osman Estuardo
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Pan
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23318
Description
Summary:El estudio evaluó el efecto del etileno generado por frutos climatéricos en la estimulación de la brotación del tubérculo de papa. Se comparó el uso de frutos como tomate, banano y durazno con un tratamiento control y la aplicación de Ethrel. Los resultados indicaron que los frutos climatéricos influyen significativamente en la brotación de la papa. El tomate mostró ser una fuente eficiente de etileno para este propósito. Se concluyó que el etileno de los frutos climatéricos estimula la brotación del tubérculo de papa, ofreciendo una alternativa viable para los productores.