Informe final Evaluación de cinco mezclas de harina de papa variedad Loman (Solanum tuberosum l.) y trigo (Triticum aestivum I.), para la elaboración de pan, en el municipio de San Pedro Sacatepéquez, del departamento de San Marcos
El estudio evaluó el efecto del etileno generado por frutos climatéricos en la estimulación de la brotación del tubérculo de papa. Se comparó el uso de frutos como tomate, banano y durazno con un tratamiento control y la aplicación de Ethrel. Los resultados indicaron que los frutos climatéricos infl...
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Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
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RepoIICA233182025-06-20T15:09:11Z Informe final Evaluación de cinco mezclas de harina de papa variedad Loman (Solanum tuberosum l.) y trigo (Triticum aestivum I.), para la elaboración de pan, en el municipio de San Pedro Sacatepéquez, del departamento de San Marcos Miranda Castañón, Angel Roberto Méndez, Juan Manuel Cifuentes Soto, Osman Estuardo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Papa Tubérculo Cadena de valor agrícola Harina de patata Harina de trigo Harina integral Solanum tuberosum Triticum aestivum Pan Panificación Procesamiento de alimentos Amasadura Rendimiento Propiedad fisicoquímica Valor nutritivo Costos de producción Almidón Glicoalcaloide Agroindustria Guatemala pomme de terre tubercule farine de pomme de terre farine de blé Solanum tuberosum Triticum aestivum pain panification traitement des aliments pétrissage rendement propriété physicochimique valeur nutritive coût de production amidon glycoalcaloïde agro-industrie Guatemala potatoes tubers potato flour wheat flour Solanum tuberosum Triticum aestivum bread breadmaking food processing kneading yields chemicophysical properties nutritive value production costs starch glycoalkaloids agro-industry Guatemala batata tubérculo farinha de batata farinha de trigo Solanum tuberosum Triticum aestivum pão panificação processamento de alimentos amassadura rendimento propriedade físico-química valor nutritivo custo de produção amido glicoalcalóide agroindústria Guatemala 4562-00 Variedad Loman Consorcios Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio evaluó el efecto del etileno generado por frutos climatéricos en la estimulación de la brotación del tubérculo de papa. Se comparó el uso de frutos como tomate, banano y durazno con un tratamiento control y la aplicación de Ethrel. Los resultados indicaron que los frutos climatéricos influyen significativamente en la brotación de la papa. El tomate mostró ser una fuente eficiente de etileno para este propósito. Se concluyó que el etileno de los frutos climatéricos estimula la brotación del tubérculo de papa, ofreciendo una alternativa viable para los productores. 2025-05-19T19:01:18Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23318 es Región Occidente CRIA Cadena de Papa CRIA 96 páginas application/pdf San Marcos, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
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El estudio evaluó el efecto del etileno generado por frutos climatéricos en la estimulación de la brotación del tubérculo de papa. Se comparó el uso de frutos como tomate, banano y durazno con un tratamiento control y la aplicación de Ethrel. Los resultados indicaron que los frutos climatéricos influyen significativamente en la brotación de la papa. El tomate mostró ser una fuente eficiente de etileno para este propósito. Se concluyó que el etileno de los frutos climatéricos estimula la brotación del tubérculo de papa, ofreciendo una alternativa viable para los productores. |
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