Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula

La investigación evaluó cinco cultivares de tomate en dos localidades de Chiquimula para generar información sobre su rendimiento y resistencia a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. El estudio se realizó de enero a mayo de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al az...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Solís Rodríguez, Milton Leonardo, Guzmán, Douglas
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23277
id RepoIICA23277
record_format dspace
spelling RepoIICA232772025-05-16T19:01:15Z Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula Solís Rodríguez, Milton Leonardo Guzmán, Douglas Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Control biológico Tomate Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala lutte biologique tomate agriculture collective développement rural Guatemala biological control tomatoes collective farming rural development Guatemala luta biológica tomate agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos La investigación evaluó cinco cultivares de tomate en dos localidades de Chiquimula para generar información sobre su rendimiento y resistencia a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. El estudio se realizó de enero a mayo de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Los resultados indicaron que el cultivar Ipala F1 presentó alta tolerancia a la marchitez bacteriana y el mayor rendimiento, con un beneficio económico favorable. 2025-05-16T13:22:54Z 2017 Informe https://hdl.handle.net/11324/23277 es Región Oriente CRIA Cadena de Tomate CRIA 37 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Control biológico
Tomate
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
lutte biologique
tomate
agriculture collective
développement rural
Guatemala
biological control
tomatoes
collective farming
rural development
Guatemala
luta biológica
tomate
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Control biológico
Tomate
Explotación agrícola colectiva
Desarrollo rural
Guatemala
lutte biologique
tomate
agriculture collective
développement rural
Guatemala
biological control
tomatoes
collective farming
rural development
Guatemala
luta biológica
tomate
agricultura colectiva
desenvolvimento rural
Guatemala
4562-00
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Solís Rodríguez, Milton Leonardo
Guzmán, Douglas
Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula
description La investigación evaluó cinco cultivares de tomate en dos localidades de Chiquimula para generar información sobre su rendimiento y resistencia a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. El estudio se realizó de enero a mayo de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Los resultados indicaron que el cultivar Ipala F1 presentó alta tolerancia a la marchitez bacteriana y el mayor rendimiento, con un beneficio económico favorable.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Solís Rodríguez, Milton Leonardo
Guzmán, Douglas
format Informe
author Solís Rodríguez, Milton Leonardo
Guzmán, Douglas
author_sort Solís Rodríguez, Milton Leonardo
title Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula
title_short Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula
title_full Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula
title_fullStr Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula
title_full_unstemmed Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula
title_sort evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (ralstonia solacearum) e. f. smith, en dos localidades del departamento de chiquimula
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23277
work_keys_str_mv AT solisrodriguezmiltonleonardo evaluaciondecultivaresdetomateconresistenciaamarchitezbacterianaralstoniasolacearumefsmithendoslocalidadesdeldepartamentodechiquimula
AT guzmandouglas evaluaciondecultivaresdetomateconresistenciaamarchitezbacterianaralstoniasolacearumefsmithendoslocalidadesdeldepartamentodechiquimula
_version_ 1842257803471749120