Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula
La investigación evaluó cinco cultivares de tomate en dos localidades de Chiquimula para generar información sobre su rendimiento y resistencia a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. El estudio se realizó de enero a mayo de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al az...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23277 |
id |
RepoIICA23277 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232772025-05-16T19:01:15Z Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula Solís Rodríguez, Milton Leonardo Guzmán, Douglas Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Control biológico Tomate Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala lutte biologique tomate agriculture collective développement rural Guatemala biological control tomatoes collective farming rural development Guatemala luta biológica tomate agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos La investigación evaluó cinco cultivares de tomate en dos localidades de Chiquimula para generar información sobre su rendimiento y resistencia a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. El estudio se realizó de enero a mayo de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Los resultados indicaron que el cultivar Ipala F1 presentó alta tolerancia a la marchitez bacteriana y el mayor rendimiento, con un beneficio económico favorable. 2025-05-16T13:22:54Z 2017 Informe https://hdl.handle.net/11324/23277 es Región Oriente CRIA Cadena de Tomate CRIA 37 páginas application/pdf Chiquimula, Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Control biológico Tomate Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala lutte biologique tomate agriculture collective développement rural Guatemala biological control tomatoes collective farming rural development Guatemala luta biológica tomate agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Control biológico Tomate Explotación agrícola colectiva Desarrollo rural Guatemala lutte biologique tomate agriculture collective développement rural Guatemala biological control tomatoes collective farming rural development Guatemala luta biológica tomate agricultura colectiva desenvolvimento rural Guatemala 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Solís Rodríguez, Milton Leonardo Guzmán, Douglas Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula |
description |
La investigación evaluó cinco cultivares de tomate en dos localidades de Chiquimula para generar información sobre su rendimiento y resistencia a la marchitez bacteriana causada por Ralstonia solanacearum. El estudio se realizó de enero a mayo de 2017, utilizando un diseño de bloques completos al azar. Los resultados indicaron que el cultivar Ipala F1 presentó alta tolerancia a la marchitez bacteriana y el mayor rendimiento, con un beneficio económico favorable. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Solís Rodríguez, Milton Leonardo Guzmán, Douglas |
format |
Informe |
author |
Solís Rodríguez, Milton Leonardo Guzmán, Douglas |
author_sort |
Solís Rodríguez, Milton Leonardo |
title |
Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula |
title_short |
Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula |
title_full |
Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula |
title_fullStr |
Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula |
title_full_unstemmed |
Evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (Ralstonia solacearum) E. F. Smith, en dos localidades del Departamento de Chiquimula |
title_sort |
evaluación de cultivares de tomate con resistencia a marchitez bacteriana (ralstonia solacearum) e. f. smith, en dos localidades del departamento de chiquimula |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23277 |
work_keys_str_mv |
AT solisrodriguezmiltonleonardo evaluaciondecultivaresdetomateconresistenciaamarchitezbacterianaralstoniasolacearumefsmithendoslocalidadesdeldepartamentodechiquimula AT guzmandouglas evaluaciondecultivaresdetomateconresistenciaamarchitezbacterianaralstoniasolacearumefsmithendoslocalidadesdeldepartamentodechiquimula |
_version_ |
1842257803471749120 |