Export Ready — 

Evaluación de la efectividad de extractos botánicos comerciales y artesanales, en el control de mosca blanca (Bemisia tabaco) en el cultivo de tomate a campo abierto, en dos localidades del departamento de Chiquimula

Este estudio evaluó la efectividad de extractos botánicos, tanto comerciales como artesanales, para controlar la mosca blanca en cultivos de tomate en dos localidades de Chiquimula, Guatemala. Se establecieron dos ensayos de 756 metros cuadrados en condiciones agroclimáticas diferentes. El diseño ex...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Suchini Ramírez, José Gabriel, Cruz Flores, Gerson Eduardo
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23271
Description
Summary:Este estudio evaluó la efectividad de extractos botánicos, tanto comerciales como artesanales, para controlar la mosca blanca en cultivos de tomate en dos localidades de Chiquimula, Guatemala. Se establecieron dos ensayos de 756 metros cuadrados en condiciones agroclimáticas diferentes. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que cinco de los seis extractos no mostraron diferencias significativas en el control de la mosca blanca. Sin embargo, los extractos ACT botánico comercial y el macerado de flor de muerto presentaron los mejores resultados en cuanto a efectividad. Los rendimientos del tomate fueron más influenciados por las condiciones agroclimáticas de cada localidad que por los tratamientos.