Evaluación de la efectividad de extractos botánicos comerciales y artesanales, en el control de mosca blanca (Bemisia tabaco) en el cultivo de tomate a campo abierto, en dos localidades del departamento de Chiquimula - Suchini Ramírez, José Gabriel (2025)
Este estudio evaluó la efectividad de extractos botánicos, tanto comerciales como artesanales, para controlar la mosca blanca en cultivos de tomate en dos localidades de Chiquimula, Guatemala. Se establecieron dos ensayos de 756 metros cuadrados en condiciones agroclimáticas diferentes. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que cinco de los seis extractos no mostraron diferencias significativas en el control de la mosca blanca. Sin embargo, los extractos ACT botánico comercial y el macerado de flor de muerto presentaron los mejores resultados en cuanto a efectividad. Los rendimientos del tomate fueron más influenciados por las condiciones agroclimáticas de cada localidad que por los tratamientos.