Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala
Este estudio identificó la incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y caracterizó las prácticas de cosecha, poscosecha y almacenamiento en siete municipios de la agrocadena de maíz en la región norte de Guatemala. Se empleó un enfoque mixto concurrente, recolectando datos cualitativos y cuant...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23245 |
id |
RepoIICA23245 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA232452025-05-15T19:29:48Z Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala Tax Sapón, Verónica Marcelina Escobar Molina, Myriam Consuelo Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Monzón de Mata, Carlos Esteban Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Aflatoxina Fumonisina Micotoxina Manejo del cultivo Cosecha Control de plagas (postcosecha) Calidad Almacenamiento Agricultor Práctica agrícola Estación seca Estación húmeda Control de la humedad Hongo Guatemala maïs aflatoxine fumonisine mycotoxine conduite de la culture lutte après récolte qualité agriculteur pratique agricole saison sèche saison humide contrôle de l'humidité Champignon Guatemala maize aflatoxins fumonisins mycotoxins crop management postharvest control quality farmers agricultural practices dry season wet season humidity control Fungi Guatemala milho aflatoxina fumonisina micotoxina gestão da colheita luta pós-colheita qualidade agricultor práticas agrícolas estação seca estação húmida controlo da humidade fungo Guatemala Control de plagas en productos almacenados 4562-00 Norte -- Guatemala Asuntos de los Órganos de Gobierno Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio identificó la incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y caracterizó las prácticas de cosecha, poscosecha y almacenamiento en siete municipios de la agrocadena de maíz en la región norte de Guatemala. Se empleó un enfoque mixto concurrente, recolectando datos cualitativos y cuantitativos simultáneamente a través de entrevistas a 89 agricultores y el análisis de 100 muestras de maíz. Los resultados mostraron que la calidad física del grano no cumple con las normas de comercialización y consumo (COGUANOR 34 047). Los niveles de aflatoxinas y fumonisinas superaron los límites permitidos en la época de lluvias, y se identificó que las prácticas de almacenamiento son inadecuadas, favoreciendo el desarrollo de plagas y hongos. Se concluye la importancia de estudiar las fases de producción anteriores al almacenamiento y mejorar los métodos de control de humedad y plagas 2025-05-14T18:23:42Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23245 es Región Norte CRIA Cadena de Maíz CRIA 60 páginas application/pdf San Jerónimo, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Maíz Aflatoxina Fumonisina Micotoxina Manejo del cultivo Cosecha Control de plagas (postcosecha) Calidad Almacenamiento Agricultor Práctica agrícola Estación seca Estación húmeda Control de la humedad Hongo Guatemala maïs aflatoxine fumonisine mycotoxine conduite de la culture lutte après récolte qualité agriculteur pratique agricole saison sèche saison humide contrôle de l'humidité Champignon Guatemala maize aflatoxins fumonisins mycotoxins crop management postharvest control quality farmers agricultural practices dry season wet season humidity control Fungi Guatemala milho aflatoxina fumonisina micotoxina gestão da colheita luta pós-colheita qualidade agricultor práticas agrícolas estação seca estação húmida controlo da humidade fungo Guatemala Control de plagas en productos almacenados 4562-00 Norte -- Guatemala Asuntos de los Órganos de Gobierno Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Maíz Aflatoxina Fumonisina Micotoxina Manejo del cultivo Cosecha Control de plagas (postcosecha) Calidad Almacenamiento Agricultor Práctica agrícola Estación seca Estación húmeda Control de la humedad Hongo Guatemala maïs aflatoxine fumonisine mycotoxine conduite de la culture lutte après récolte qualité agriculteur pratique agricole saison sèche saison humide contrôle de l'humidité Champignon Guatemala maize aflatoxins fumonisins mycotoxins crop management postharvest control quality farmers agricultural practices dry season wet season humidity control Fungi Guatemala milho aflatoxina fumonisina micotoxina gestão da colheita luta pós-colheita qualidade agricultor práticas agrícolas estação seca estação húmida controlo da humidade fungo Guatemala Control de plagas en productos almacenados 4562-00 Norte -- Guatemala Asuntos de los Órganos de Gobierno Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Tax Sapón, Verónica Marcelina Escobar Molina, Myriam Consuelo Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Monzón de Mata, Carlos Esteban Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala |
description |
Este estudio identificó la incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y caracterizó las prácticas de cosecha, poscosecha y almacenamiento en siete municipios de la agrocadena de maíz en la región norte de Guatemala. Se empleó un enfoque mixto concurrente, recolectando datos cualitativos y cuantitativos simultáneamente a través de entrevistas a 89 agricultores y el análisis de 100 muestras de maíz. Los resultados mostraron que la calidad física del grano no cumple con las normas de comercialización y consumo (COGUANOR 34 047). Los niveles de aflatoxinas y fumonisinas superaron los límites permitidos en la época de lluvias, y se identificó que las prácticas de almacenamiento son inadecuadas, favoreciendo el desarrollo de plagas y hongos. Se concluye la importancia de estudiar las fases de producción anteriores al almacenamiento y mejorar los métodos de control de humedad y plagas |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Tax Sapón, Verónica Marcelina Escobar Molina, Myriam Consuelo Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Monzón de Mata, Carlos Esteban |
format |
Informe |
author |
Tax Sapón, Verónica Marcelina Escobar Molina, Myriam Consuelo Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Monzón de Mata, Carlos Esteban |
author_sort |
Tax Sapón, Verónica Marcelina |
title |
Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala |
title_short |
Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala |
title_full |
Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala |
title_fullStr |
Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala |
title_sort |
maíz. incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23245 |
work_keys_str_mv |
AT taxsaponveronicamarcelina maizincidenciadeaflatoxinasyfumonisinasenproduccionesexcedentariasdelnortedeguatemala AT escobarmolinamyriamconsuelo maizincidenciadeaflatoxinasyfumonisinasenproduccionesexcedentariasdelnortedeguatemala AT rodriguezmenjivarrodolfoantonio maizincidenciadeaflatoxinasyfumonisinasenproduccionesexcedentariasdelnortedeguatemala AT monzondematacarlosesteban maizincidenciadeaflatoxinasyfumonisinasenproduccionesexcedentariasdelnortedeguatemala |
_version_ |
1842256548330471424 |