Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala

Este estudio identificó la incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y caracterizó las prácticas de cosecha, poscosecha y almacenamiento en siete municipios de la agrocadena de maíz en la región norte de Guatemala. Se empleó un enfoque mixto concurrente, recolectando datos cualitativos y cuant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tax Sapón, Verónica Marcelina, Escobar Molina, Myriam Consuelo, Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio, Monzón de Mata, Carlos Esteban
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23245
id RepoIICA23245
record_format dspace
spelling RepoIICA232452025-05-15T19:29:48Z Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala Tax Sapón, Verónica Marcelina Escobar Molina, Myriam Consuelo Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio Monzón de Mata, Carlos Esteban Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Aflatoxina Fumonisina Micotoxina Manejo del cultivo Cosecha Control de plagas (postcosecha) Calidad Almacenamiento Agricultor Práctica agrícola Estación seca Estación húmeda Control de la humedad Hongo Guatemala maïs aflatoxine fumonisine mycotoxine conduite de la culture lutte après récolte qualité agriculteur pratique agricole saison sèche saison humide contrôle de l'humidité Champignon Guatemala maize aflatoxins fumonisins mycotoxins crop management postharvest control quality farmers agricultural practices dry season wet season humidity control Fungi Guatemala milho aflatoxina fumonisina micotoxina gestão da colheita luta pós-colheita qualidade agricultor práticas agrícolas estação seca estação húmida controlo da humidade fungo Guatemala Control de plagas en productos almacenados 4562-00 Norte -- Guatemala Asuntos de los Órganos de Gobierno Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Este estudio identificó la incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y caracterizó las prácticas de cosecha, poscosecha y almacenamiento en siete municipios de la agrocadena de maíz en la región norte de Guatemala. Se empleó un enfoque mixto concurrente, recolectando datos cualitativos y cuantitativos simultáneamente a través de entrevistas a 89 agricultores y el análisis de 100 muestras de maíz. Los resultados mostraron que la calidad física del grano no cumple con las normas de comercialización y consumo (COGUANOR 34 047). Los niveles de aflatoxinas y fumonisinas superaron los límites permitidos en la época de lluvias, y se identificó que las prácticas de almacenamiento son inadecuadas, favoreciendo el desarrollo de plagas y hongos. Se concluye la importancia de estudiar las fases de producción anteriores al almacenamiento y mejorar los métodos de control de humedad y plagas 2025-05-14T18:23:42Z 2019 Informe https://hdl.handle.net/11324/23245 es Región Norte CRIA Cadena de Maíz CRIA 60 páginas application/pdf San Jerónimo, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Maíz
Aflatoxina
Fumonisina
Micotoxina
Manejo del cultivo
Cosecha
Control de plagas (postcosecha)
Calidad
Almacenamiento
Agricultor
Práctica agrícola
Estación seca
Estación húmeda
Control de la humedad
Hongo
Guatemala
maïs
aflatoxine
fumonisine
mycotoxine
conduite de la culture
lutte après récolte
qualité
agriculteur
pratique agricole
saison sèche
saison humide
contrôle de l'humidité
Champignon
Guatemala
maize
aflatoxins
fumonisins
mycotoxins
crop management
postharvest control
quality
farmers
agricultural practices
dry season
wet season
humidity control
Fungi
Guatemala
milho
aflatoxina
fumonisina
micotoxina
gestão da colheita
luta pós-colheita
qualidade
agricultor
práticas agrícolas
estação seca
estação húmida
controlo da humidade
fungo
Guatemala
Control de plagas en productos almacenados
4562-00
Norte -- Guatemala
Asuntos de los Órganos de Gobierno
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Maíz
Aflatoxina
Fumonisina
Micotoxina
Manejo del cultivo
Cosecha
Control de plagas (postcosecha)
Calidad
Almacenamiento
Agricultor
Práctica agrícola
Estación seca
Estación húmeda
Control de la humedad
Hongo
Guatemala
maïs
aflatoxine
fumonisine
mycotoxine
conduite de la culture
lutte après récolte
qualité
agriculteur
pratique agricole
saison sèche
saison humide
contrôle de l'humidité
Champignon
Guatemala
maize
aflatoxins
fumonisins
mycotoxins
crop management
postharvest control
quality
farmers
agricultural practices
dry season
wet season
humidity control
Fungi
Guatemala
milho
aflatoxina
fumonisina
micotoxina
gestão da colheita
luta pós-colheita
qualidade
agricultor
práticas agrícolas
estação seca
estação húmida
controlo da humidade
fungo
Guatemala
Control de plagas en productos almacenados
4562-00
Norte -- Guatemala
Asuntos de los Órganos de Gobierno
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Tax Sapón, Verónica Marcelina
Escobar Molina, Myriam Consuelo
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Monzón de Mata, Carlos Esteban
Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala
description Este estudio identificó la incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y caracterizó las prácticas de cosecha, poscosecha y almacenamiento en siete municipios de la agrocadena de maíz en la región norte de Guatemala. Se empleó un enfoque mixto concurrente, recolectando datos cualitativos y cuantitativos simultáneamente a través de entrevistas a 89 agricultores y el análisis de 100 muestras de maíz. Los resultados mostraron que la calidad física del grano no cumple con las normas de comercialización y consumo (COGUANOR 34 047). Los niveles de aflatoxinas y fumonisinas superaron los límites permitidos en la época de lluvias, y se identificó que las prácticas de almacenamiento son inadecuadas, favoreciendo el desarrollo de plagas y hongos. Se concluye la importancia de estudiar las fases de producción anteriores al almacenamiento y mejorar los métodos de control de humedad y plagas
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Tax Sapón, Verónica Marcelina
Escobar Molina, Myriam Consuelo
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Monzón de Mata, Carlos Esteban
format Informe
author Tax Sapón, Verónica Marcelina
Escobar Molina, Myriam Consuelo
Rodríguez Menjivar, Rodolfo Antonio
Monzón de Mata, Carlos Esteban
author_sort Tax Sapón, Verónica Marcelina
title Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala
title_short Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala
title_full Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala
title_fullStr Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala
title_full_unstemmed Maíz. Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de Guatemala
title_sort maíz. incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en producciones excedentarias del norte de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23245
work_keys_str_mv AT taxsaponveronicamarcelina maizincidenciadeaflatoxinasyfumonisinasenproduccionesexcedentariasdelnortedeguatemala
AT escobarmolinamyriamconsuelo maizincidenciadeaflatoxinasyfumonisinasenproduccionesexcedentariasdelnortedeguatemala
AT rodriguezmenjivarrodolfoantonio maizincidenciadeaflatoxinasyfumonisinasenproduccionesexcedentariasdelnortedeguatemala
AT monzondematacarlosesteban maizincidenciadeaflatoxinasyfumonisinasenproduccionesexcedentariasdelnortedeguatemala
_version_ 1842256548330471424