El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios

El comercio internacional es un factor transformador de los sistemas alimentarios al impactar en la distribución, calidad, sanidad de los productos alimentarios y tener efecto sobre la asignación de recursos y la productividad. Dada la importancia para América Latina y el Caribe (ALC), el comercio a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Sáenz, Daniel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20478
id RepoIICA20478
record_format dspace
spelling RepoIICA204782022-07-05T16:00:01Z El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios Rodríguez Sáenz, Daniel Comercio internacional||international trade||comércio internacional||commerce international Tratados||treaties||tratado||traité Acuerdos comerciales||trade agreements||acordo comercial||accord commercial sector agroalimentario||agrifood sector||secteur agro-alimentaire Exportaciones||exports||exportação||exportation América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes Blog IICA Representación Costa Rica El comercio internacional es un factor transformador de los sistemas alimentarios al impactar en la distribución, calidad, sanidad de los productos alimentarios y tener efecto sobre la asignación de recursos y la productividad. Dada la importancia para América Latina y el Caribe (ALC), el comercio agroalimentario presenta desafíos como extenderse a nuevos mercados, variar las pautas de producción, aprovechar las tendencias de mediano y largo plazo, para lo cual se requieren de nuevas medidas de política comercial que promuevan la liberalización, el control sanitario y de calidad y el desarrollo sostenible. El ALC debe utilizar los espacios de diálogo, como son la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios y la Duodécima Conferencia Ministerial para recomendar el reforzamiento de las medidas recomendadas. De igual forma, los pequeños y medianos productores pueden beneficiarse de las oportunidades de comercio resultantes de los acuerdos regionales. 2022-06-16T14:28:38Z 2022-06-16T14:28:38Z 2021-05-20 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/20478 es Blog IICA https://blog.iica.int/blog/comercio-internacional-productos-agroalimentarios-america-latina-caribe-transformacion-los 7 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Comercio internacional||international trade||comércio internacional||commerce international
Tratados||treaties||tratado||traité
Acuerdos comerciales||trade agreements||acordo comercial||accord commercial
sector agroalimentario||agrifood sector||secteur agro-alimentaire
Exportaciones||exports||exportação||exportation
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes
Blog IICA
Representación Costa Rica
spellingShingle Comercio internacional||international trade||comércio internacional||commerce international
Tratados||treaties||tratado||traité
Acuerdos comerciales||trade agreements||acordo comercial||accord commercial
sector agroalimentario||agrifood sector||secteur agro-alimentaire
Exportaciones||exports||exportação||exportation
América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine
Caribe||Caribbean||Caraíbas||Caraïbes
Blog IICA
Representación Costa Rica
Rodríguez Sáenz, Daniel
El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios
description El comercio internacional es un factor transformador de los sistemas alimentarios al impactar en la distribución, calidad, sanidad de los productos alimentarios y tener efecto sobre la asignación de recursos y la productividad. Dada la importancia para América Latina y el Caribe (ALC), el comercio agroalimentario presenta desafíos como extenderse a nuevos mercados, variar las pautas de producción, aprovechar las tendencias de mediano y largo plazo, para lo cual se requieren de nuevas medidas de política comercial que promuevan la liberalización, el control sanitario y de calidad y el desarrollo sostenible. El ALC debe utilizar los espacios de diálogo, como son la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios y la Duodécima Conferencia Ministerial para recomendar el reforzamiento de las medidas recomendadas. De igual forma, los pequeños y medianos productores pueden beneficiarse de las oportunidades de comercio resultantes de los acuerdos regionales.
format Artículo
author Rodríguez Sáenz, Daniel
author_facet Rodríguez Sáenz, Daniel
author_sort Rodríguez Sáenz, Daniel
title El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios
title_short El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios
title_full El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios
title_fullStr El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios
title_full_unstemmed El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios
title_sort el comercio internacional de productos alimentarios de américa latina y el caribe y la transformación de los sistemas alimentarios
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2022
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/20478
work_keys_str_mv AT rodriguezsaenzdaniel elcomerciointernacionaldeproductosalimentariosdeamericalatinayelcaribeylatransformaciondelossistemasalimentarios
_version_ 1808113321864331264