El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios - Rodríguez Sáenz, Daniel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2022)
El comercio internacional es un factor transformador de los sistemas alimentarios al impactar en la distribución, calidad, sanidad de los productos alimentarios y tener efecto sobre la asignación de recursos y la productividad. Dada la importancia para América Latina y el Caribe (ALC), el comercio agroalimentario presenta desafíos como extenderse a nuevos mercados, variar las pautas de producción, aprovechar las tendencias de mediano y largo plazo, para lo cual se requieren de nuevas medidas de política comercial que promuevan la liberalización, el control sanitario y de calidad y el desarrollo sostenible. El ALC debe utilizar los espacios de diálogo, como son la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios y la Duodécima Conferencia Ministerial para recomendar el reforzamiento de las medidas recomendadas. De igual forma, los pequeños y medianos productores pueden beneficiarse de las oportunidades de comercio resultantes de los acuerdos regionales.