El comercio internacional de productos alimentarios de América Latina y el Caribe y la transformación de los sistemas alimentarios

El comercio internacional es un factor transformador de los sistemas alimentarios al impactar en la distribución, calidad, sanidad de los productos alimentarios y tener efecto sobre la asignación de recursos y la productividad. Dada la importancia para América Latina y el Caribe (ALC), el comercio a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Sáenz, Daniel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/20478
Descripción
Sumario:El comercio internacional es un factor transformador de los sistemas alimentarios al impactar en la distribución, calidad, sanidad de los productos alimentarios y tener efecto sobre la asignación de recursos y la productividad. Dada la importancia para América Latina y el Caribe (ALC), el comercio agroalimentario presenta desafíos como extenderse a nuevos mercados, variar las pautas de producción, aprovechar las tendencias de mediano y largo plazo, para lo cual se requieren de nuevas medidas de política comercial que promuevan la liberalización, el control sanitario y de calidad y el desarrollo sostenible. El ALC debe utilizar los espacios de diálogo, como son la Cumbre de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios y la Duodécima Conferencia Ministerial para recomendar el reforzamiento de las medidas recomendadas. De igual forma, los pequeños y medianos productores pueden beneficiarse de las oportunidades de comercio resultantes de los acuerdos regionales.