Uso de microorganismos benéficos en el cultivo de uchuva

La uchuva (Physalis Peruviana L.) es una fruta tropical de interés para la exportación en Colombia, una de las principales causas de la baja productividad está asociada a la susceptibilidad a Fusarium oxysporum f.sp. physali (Foph); causante de marchitez vascular. El objetivo de este estudio fue eva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Wilches Ortiz, Wilmar Alexander, Ramírez Gómez, María Margarita, Serralde Ordoñez, Diana Paola, Peñaranda Rolón, Andrea María, Díaz García, Andrés
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research 2025
Materias:
Acceso en línea:https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3480
http://hdl.handle.net/20.500.12324/41161
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Uchuva
Cultivo
Microorganismo promotores de crecimiento vegetal
Mejoramiento genético
Frutales
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Wilches Ortiz, Wilmar Alexander
Ramírez Gómez, María Margarita
Serralde Ordoñez, Diana Paola
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Díaz García, Andrés
Uso de microorganismos benéficos en el cultivo de uchuva
description La uchuva (Physalis Peruviana L.) es una fruta tropical de interés para la exportación en Colombia, una de las principales causas de la baja productividad está asociada a la susceptibilidad a Fusarium oxysporum f.sp. physali (Foph); causante de marchitez vascular. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) y Bacterias Promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) de forma individual y en mezcla, como estrategia para la tolerancia del cultivo a la enfermedad. Se estableció un ensayo de validación en campo (Granada, Cundinamarca, Colombia) para tres materiales de uchuva con tres tratamientos; dos corresponden a la inoculación con microorganismos benéficos con HFMA (Rhizoglomus irregulare y Acaulospora mellea) (T1), HFMA + BPCV (Bacillus subtilis Bs006) (T2), y un control sin inoculación (T3). La fertilización de T1 y T2 se realizó al 50 % y T3 al 100%. Se evaluó la severidad de la enfermedad, variables de desarrollo agronómico, producción del cultivo y calidad de frutos. Los resultados muestran relación entre los HFMA con el peso con y sin capacho, frutos de exportación y altura de la planta. También se observó relación entre los HFMA+BPCV con la producción, cantidad de frutos y grados Brix. Finalmente, en los tres materiales se observó que sin inoculación se favoreció el progreso de la marchitez vascular y frutos que no cumplen criterios de exportación. Por lo que se puede concluir que la inoculación con microorganismos benéficos ejerce un efecto antagónico a la enfermedad de la marchitez vascular causada por Foph.
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El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) y Bacterias Promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) de forma individual y en mezcla, como estrategia para la tolerancia del cultivo a la enfermedad. Se estableció un ensayo de validación en campo (Granada, Cundinamarca, Colombia) para tres materiales de uchuva con tres tratamientos; dos corresponden a la inoculación con microorganismos benéficos con HFMA (Rhizoglomus irregulare y Acaulospora mellea) (T1), HFMA + BPCV (Bacillus subtilis Bs006) (T2), y un control sin inoculación (T3). La fertilización de T1 y T2 se realizó al 50 % y T3 al 100%. Se evaluó la severidad de la enfermedad, variables de desarrollo agronómico, producción del cultivo y calidad de frutos. Los resultados muestran relación entre los HFMA con el peso con y sin capacho, frutos de exportación y altura de la planta. También se observó relación entre los HFMA+BPCV con la producción, cantidad de frutos y grados Brix. Finalmente, en los tres materiales se observó que sin inoculación se favoreció el progreso de la marchitez vascular y frutos que no cumplen criterios de exportación. Por lo que se puede concluir que la inoculación con microorganismos benéficos ejerce un efecto antagónico a la enfermedad de la marchitez vascular causada por Foph. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - (AGROSAVIA) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR Sistema General de Regalías - SGR Uchuva-Physalis peruviana L. 2025-08-29T19:45:28Z 2025-08-29T19:45:28Z 2025 2025 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/3480 2007-9230 2007-2934 http://hdl.handle.net/20.500.12324/41161 https://doi.org/10.29312/remexca.v16i1.3480 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista Mexicana de Ciencias Agricolas 16 1 1 12 Agronet. 2022. Colombia es el mayor productor y exportador de uchuva a nivel mundial. 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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research Revista Mexicana de Ciencias Agricolas; Vol. 16, Núm. 1 (2025): Revista Mexicana de Ciencias Agricolas ;p. 1 - 12.