Uso de microorganismos benéficos en el cultivo de uchuva - Wilches Ortiz, Wilmar Alexander; Ramírez Gómez, María Margarita; Serralde Ordoñez, Diana Paola; Peñaranda Rolón, Andrea María; Díaz García, Andrés (National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research, 2025)
La uchuva (Physalis Peruviana L.) es una fruta tropical de interés para la exportación en Colombia, una de las principales causas de la baja productividad está asociada a la susceptibilidad a Fusarium oxysporum f.sp. physali (Foph); causante de marchitez vascular. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) y Bacterias Promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) de forma individual y en mezcla, como estrategia para la tolerancia del cultivo a la enfermedad. Se estableció un ensayo de validación en campo (Granada, Cundinamarca, Colombia) para tres materiales de uchuva con tres tratamientos; dos corresponden a la inoculación con microorganismos benéficos con HFMA (Rhizoglomus irregulare y Acaulospora mellea) (T1), HFMA + BPCV (Bacillus subtilis Bs006) (T2), y un control sin inoculación (T3). La fertilización de T1 y T2 se realizó al 50 % y T3 al 100%. Se evaluó la severidad de la enfermedad, variables de desarrollo agronómico, producción del cultivo y calidad de frutos. Los resultados muestran relación entre los HFMA con el peso con y sin capacho, frutos de exportación y altura de la planta. También se observó relación entre los HFMA+BPCV con la producción, cantidad de frutos y grados Brix. Finalmente, en los tres materiales se observó que sin inoculación se favoreció el progreso de la marchitez vascular y frutos que no cumplen criterios de exportación. Por lo que se puede concluir que la inoculación con microorganismos benéficos ejerce un efecto antagónico a la enfermedad de la marchitez vascular causada por Foph.