Diseño y establecimiento de un sistema de aseguramiento de calidad bajo el enfoque de análisis de peligros y puntos críticos de control, en las etapas de fermentación, secado y almacenamiento de cacao, en cuatro centrales de beneficio del departamento del huila
El cacao es un fruto que posee un alto potencial de mercado en la industria alimentaria, donde es altamente valorado por su versatilidad como ingrediente debido a sus características sensoriales y propiedades medicinales. En el último quinquenio, de acuerdo con el reporte de la Organización internac...
Autores principales: | , |
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Otros Autores: | |
Formato: | bachelor thesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Surcolombiana
2025
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40958 |
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Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Theobroma Cacao Fermentación Secado Calidad de la semilla Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 |
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Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Theobroma Cacao Fermentación Secado Calidad de la semilla Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2402 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14172 Quintero Garcia, Jean Carlo Criollo Nuñez, Jenifer Diseño y establecimiento de un sistema de aseguramiento de calidad bajo el enfoque de análisis de peligros y puntos críticos de control, en las etapas de fermentación, secado y almacenamiento de cacao, en cuatro centrales de beneficio del departamento del huila |
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El cacao es un fruto que posee un alto potencial de mercado en la industria alimentaria, donde es altamente valorado por su versatilidad como ingrediente debido a sus características sensoriales y propiedades medicinales. En el último quinquenio, de acuerdo con el reporte de la Organización internacional de Cacao ICCO (2022) su producción mundial se ha visto incrementada, acompañado de mayores exigencias en cuanto a calidad. En 2022, Colombia se ubicó en décimo lugar como productor mundial, con un 95% de su cacao clasificado como fino y de aroma, sin embargo, surgieron desafíos relacionados con la conservación a largo plazo de estos atributos (Huamán et al., 2022). Bajo este contexto, el Huila, como cuarto productor nacional, enfrenta el reto de estandarizar y controlar los procesos de postcosecha asegurar que su cacao mantenga propiedades destacadas y alineadas a las demandas del mercado internacional (Cámara de comercio del Huila, 2018). Debido a lo anterior, la Gobernación del Huila, a través del sistema general de regalías y en alianza con AGROSAVIA, el SENA y la Universidad Surcolombiana, estableció el proyecto enfocado al desarrollo y validación de tecnologías de manejo integrado del cultivo y agroindustria de cacao en los municipios de Campoalegre, Gigante, Rivera y Algeciras; cuyo objetivo consistía en mejorar la calidad del cacao producido en el departamento mediante diversas actividades, entre ellas, la implementación de un sistema de aseguramiento de calidad, dando origen a la presente investigación. |
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En el último quinquenio, de acuerdo con el reporte de la Organización internacional de Cacao ICCO (2022) su producción mundial se ha visto incrementada, acompañado de mayores exigencias en cuanto a calidad. En 2022, Colombia se ubicó en décimo lugar como productor mundial, con un 95% de su cacao clasificado como fino y de aroma, sin embargo, surgieron desafíos relacionados con la conservación a largo plazo de estos atributos (Huamán et al., 2022). Bajo este contexto, el Huila, como cuarto productor nacional, enfrenta el reto de estandarizar y controlar los procesos de postcosecha asegurar que su cacao mantenga propiedades destacadas y alineadas a las demandas del mercado internacional (Cámara de comercio del Huila, 2018). Debido a lo anterior, la Gobernación del Huila, a través del sistema general de regalías y en alianza con AGROSAVIA, el SENA y la Universidad Surcolombiana, estableció el proyecto enfocado al desarrollo y validación de tecnologías de manejo integrado del cultivo y agroindustria de cacao en los municipios de Campoalegre, Gigante, Rivera y Algeciras; cuyo objetivo consistía en mejorar la calidad del cacao producido en el departamento mediante diversas actividades, entre ellas, la implementación de un sistema de aseguramiento de calidad, dando origen a la presente investigación. Cacao-Theobroma cacao Pregrado 2025-05-29T19:29:50Z 2025-05-29T19:29:50Z 2025 2025 bachelor thesis Trabajo de Grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40958 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Abbott, P., Benjamin, T., Burniske, G. R., Croft, M. M., Fenton, M., Kelly, C. R., & Wilcox, M. D. (2018). Análisis de la cadena productiva de cacao en Colombia. USAID, Cali, Colombia Alvarado, M. L., Portillo, E., Boulanger, R., Bastide, P., & Macia, I. (2020). Efecto del tratamiento poscosecha en los polifenoles del cacao de Biscucuy y Chabasquén, estado Portuguesa. Andrade-Almeida, J., Rivera-García, J., Chire-Fajardo, G. C., & Ureña-Peralta, M. O. (2019). Propiedades físicas y químicas de cultivares de cacao Theobroma cacao L. de Ecuador y Perú. 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Compilado por el programa Cacao de Excelencia de la Alianza de Bioversity International y CIAT, en colaboración con los miembros del Grupo de Trabajo de International Standards for the Assessment of Cacao Quality and Flavour - ISCQF). Bioversity International. 216p Cámara de Comercio del Huila (2024). Iniciativas en materia de fortalecimiento empresarial y competitividad para el plan de desarrollo del departamento del Huila 2024-2027. Recuperado de: https://www.cchuila.org/wp-content/uploads/Iniciativas-empresariales-para-PDD-Huila-9042024.pdf Castro, J., & Ramírez, E. (2009). Diagnóstico de los niveles de gestión de la higiene y de la calidad en empresas del sector agroalimentario del departamento del Huila (Doctoral dissertation, Tesis de pregrado. Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia). Colonges, K., Seguine, E., Saltos, A., Davrieux, F., Minier, J., Jimenez, J., Lahon, M.-C., Calderón, D., Subía, C. R., Sotomayor, I., Fernández, F., Fouet, O., Rhoné, B., Argout, X., Lebrun, M.-H., Costet, P., Lanaud, C., Boulanger, R., & Loor, G. S. (2022). Diversity and determinants of bitterness, astringency, and fat content in cultivated Nacional and native Amazonian cocoa accessions from Ecuador. The Plant Genome. https://doi.org/10.1002/tpg2.20218 Cortés, M., & Esquivel, R. (2015) Propuesta para la implementación de prerrequisitos en el desarrollo de un sistema HACCP. Cortés Vázquez, M. F., & Esquivel Fiqueroa, R. Propuesta para la implementación de prerrequisitos en el desarrollo de un sistema HACCP. México Cuadros, I., & Pimentel, K. (2015). Diagnóstico de las buenas prácticas agrícolas del sector cacaotero en el Municipio de Rivera-Huila. (Doctoral dissertation, Tesis de pregrado. Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia). Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 107 páginas application/pdf application/pdf Huila Colombia Universidad Surcolombiana |