Análisis de expresión del gen NRAMP5 en la absorción de cadmio de las variedades de cacao (Theobroma cacao L.) LMC7, FEC2 y TCS01
La familia de genes NRAMP´S es conocida por su función en la captación y transporte de protones metálicos y se encuentra presente en todos los reinos de la naturaleza. Particularmente en plantas, desempeña una función de transporte de cationes fundamentales en la nutrición vegetal como: hierro (Fe2+...
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Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
2025
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Cultivo Variedad Cadmio Gen Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3214 Cortés Montero, Julián Alejandro Análisis de expresión del gen NRAMP5 en la absorción de cadmio de las variedades de cacao (Theobroma cacao L.) LMC7, FEC2 y TCS01 |
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La familia de genes NRAMP´S es conocida por su función en la captación y transporte de protones metálicos y se encuentra presente en todos los reinos de la naturaleza. Particularmente en plantas, desempeña una función de transporte de cationes fundamentales en la nutrición vegetal como: hierro (Fe2+), zinc (Zn2+), manganeso (Mn2+), cobre (Cu2+), así como también permite el ingreso de Cadmio divalente (Cd2+), que se encuentra de forma natural y antrópica en los suelos y ejerce un efecto tóxico en la mayoría de los seres vivos (Ullah et al., 2018).
Por otra parte, la especie Theobroma cacao L., es una planta perenne que pertenece a la familia de las Malváceas, la cual contiene 12 géneros con 430 especies, en las que también se destacan el algodón (Gossypium hirsutum) y la Jamaica (Hibiscus sabdariffa) por su importancia comercial a nivel internacional (Robles et al., 2022). Además, el grano de cacao y sus derivados se han establecido en el mercado mundial como uno de los commodities de mayor acogida y crecimiento en los últimos años, debido a la exquisitez de su sabor y a que ofrece una alimentación saludable, rica en vitaminas, minerales, antioxidantes y calorías (Mendoza-López et al., 2021). |
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RepoAGROSAVIA408172025-03-27T03:00:21Z Análisis de expresión del gen NRAMP5 en la absorción de cadmio de las variedades de cacao (Theobroma cacao L.) LMC7, FEC2 y TCS01 Cortés Montero, Julián Alejandro Marín Colorado, Jaime Alberto Garzón Ospina, Diego Edison Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Theobroma cacao Cultivo Variedad Cadmio Gen Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1972 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1178 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3214 La familia de genes NRAMP´S es conocida por su función en la captación y transporte de protones metálicos y se encuentra presente en todos los reinos de la naturaleza. Particularmente en plantas, desempeña una función de transporte de cationes fundamentales en la nutrición vegetal como: hierro (Fe2+), zinc (Zn2+), manganeso (Mn2+), cobre (Cu2+), así como también permite el ingreso de Cadmio divalente (Cd2+), que se encuentra de forma natural y antrópica en los suelos y ejerce un efecto tóxico en la mayoría de los seres vivos (Ullah et al., 2018). Por otra parte, la especie Theobroma cacao L., es una planta perenne que pertenece a la familia de las Malváceas, la cual contiene 12 géneros con 430 especies, en las que también se destacan el algodón (Gossypium hirsutum) y la Jamaica (Hibiscus sabdariffa) por su importancia comercial a nivel internacional (Robles et al., 2022). Además, el grano de cacao y sus derivados se han establecido en el mercado mundial como uno de los commodities de mayor acogida y crecimiento en los últimos años, debido a la exquisitez de su sabor y a que ofrece una alimentación saludable, rica en vitaminas, minerales, antioxidantes y calorías (Mendoza-López et al., 2021). Cacao-Theobroma cacao Biólogo Pregrado 2025-03-26T14:28:45Z 2025-03-26T14:28:45Z 2024 2024 bachelor thesis Trabajo de Grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40817 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Alfonso, N. (2022). Identificación de insectos polinizadores en el cultivo de cacao, en la plantación Luker agrícola ubicada en Villanueva Casanare [Pregrado]. Universidad_de_los_llanos. Álvarez, A. (2023). 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Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 110 páginas application/pdf application/pdf application/pdf Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC |