Problemática del cadmio (Cd) en los cultivos de cacao

El cadmio (Cd) es un metal traza altamente tóxico para los seres vivos (Hernández-Baranda et al., 2019) que se distribuye en los suelos del mundo (McLaughlin & Singh, 1999). El Cd está presente en el suelo desde hace millones de años y su presencia depende de la roca (volcánica y sedimentari...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40405
Descripción
Sumario:El cadmio (Cd) es un metal traza altamente tóxico para los seres vivos (Hernández-Baranda et al., 2019) que se distribuye en los suelos del mundo (McLaughlin & Singh, 1999). El Cd está presente en el suelo desde hace millones de años y su presencia depende de la roca (volcánica y sedimentaria) que dio origen a la cordillera o al suelo (origen geológico o geogénesis). En la corteza terrestre, la concentración promedio de cadmio es de 0,2 mg kg-1 (He et al., 2015). Según Alloway (2013), las concentraciones de origen geogénico en suelos, generalmente, no superan 1 mg kg-1 de Cd. En suelos no contaminados, la concentración de Cd está condicionada por su presencia en el material parental, por los procesos de meteorización y por el transporte y deposición de sedimentos provenientes del agua de los ríos. En relación con el material parental que forma el suelo, los provenientes de rocas ígneas suelen presentar bajos contenidos de Cd. Por su parte, los derivados de rocas metamórficas tienen un contenido intermedio y los de rocas sedimentarias, una alta concentración (He et al., 2015), lo que las convierte en una fuente importante de este contaminante en el suelo.