La ruta de la albahaca (Ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción

Los estudios de inteligencia y vigilancia estratégica para la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) analizan tendencias, retos y oportunidades en aspectos científicos, tecnológicos, socioeconómicos y ambientales. Este enfoque fue aplicado en el proyecto sobre el sistema productivo de albaha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Flórez Martínez, Diego Hernando, Cárdenas Solano, Leidy Johana, Ávila Cárdenas, Jacqueline, Montes, Nelcy Lorena, Criollo, Jenifer, Beltrán Medina, José Isidro
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40734
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407761
id RepoAGROSAVIA40734
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Economía de la producción - E16
Ocimum basilicum
Producción
Aprovechamiento del desecho
Tecnología
Innovación
Comercio internacional
Investigación
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5305
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513
spellingShingle Economía de la producción - E16
Ocimum basilicum
Producción
Aprovechamiento del desecho
Tecnología
Innovación
Comercio internacional
Investigación
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5305
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7644
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513
Flórez Martínez, Diego Hernando
Cárdenas Solano, Leidy Johana
Ávila Cárdenas, Jacqueline
Montes, Nelcy Lorena
Criollo, Jenifer
Beltrán Medina, José Isidro
La ruta de la albahaca (Ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción
description Los estudios de inteligencia y vigilancia estratégica para la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) analizan tendencias, retos y oportunidades en aspectos científicos, tecnológicos, socioeconómicos y ambientales. Este enfoque fue aplicado en el proyecto sobre el sistema productivo de albahaca (Ocimum basilicum L.) para el Departamento del Tolima, que busca cerrar brechas en manejo agronómico, poscosecha e inocuidad. La albahaca, con usos culinarios, medicinales y en industrias cosmética y farmacéutica, tiene potencial económico mediante la transformación de residuos y subproductos. Esta investigación, basada en metodologías de inteligencia estratégica, comprende seis hitos clave. El primero detalla el diseño metodológico, integrando vigilancia, cienciometría y mapeo de tendencias. El segundo identifica tendencias científicas mediante análisis bibliométricos y cienciométricos. El tercero analiza desarrollos tecnológicos protegidos por patentes en áreas clave como alimentos, cosmética y agroindustria. El cuarto explora dinámicas comerciales globales y locales, y propone rutas de mercado innovadoras. En el quinto, se desarrolla una hoja de ruta para valorizar la albahaca y sus excedentes, alineando iniciativas de I+D+i con objetivos de mercado. Finalmente, el sexto ofrece perspectivas de futuro para la cadena productiva de albahaca desde las tendencias analizadas. Esta publicación aporta herramientas para fortalecer la cadena de valor de la albahaca y fomenta sostenibilidad, innovación y competitividad en el sector agrícola colombiano.
format book
author Flórez Martínez, Diego Hernando
Cárdenas Solano, Leidy Johana
Ávila Cárdenas, Jacqueline
Montes, Nelcy Lorena
Criollo, Jenifer
Beltrán Medina, José Isidro
author_facet Flórez Martínez, Diego Hernando
Cárdenas Solano, Leidy Johana
Ávila Cárdenas, Jacqueline
Montes, Nelcy Lorena
Criollo, Jenifer
Beltrán Medina, José Isidro
author_sort Flórez Martínez, Diego Hernando
title La ruta de la albahaca (Ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción
title_short La ruta de la albahaca (Ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción
title_full La ruta de la albahaca (Ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción
title_fullStr La ruta de la albahaca (Ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción
title_full_unstemmed La ruta de la albahaca (Ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción
title_sort la ruta de la albahaca (ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2025
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40734
https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407761
work_keys_str_mv AT florezmartinezdiegohernando larutadelaalbahacaocimumbasilicumaproximacionaunaestrategiadediversificaciondeusosparalosexcedentesdeproduccion
AT cardenassolanoleidyjohana larutadelaalbahacaocimumbasilicumaproximacionaunaestrategiadediversificaciondeusosparalosexcedentesdeproduccion
AT avilacardenasjacqueline larutadelaalbahacaocimumbasilicumaproximacionaunaestrategiadediversificaciondeusosparalosexcedentesdeproduccion
AT montesnelcylorena larutadelaalbahacaocimumbasilicumaproximacionaunaestrategiadediversificaciondeusosparalosexcedentesdeproduccion
AT criollojenifer larutadelaalbahacaocimumbasilicumaproximacionaunaestrategiadediversificaciondeusosparalosexcedentesdeproduccion
AT beltranmedinajoseisidro larutadelaalbahacaocimumbasilicumaproximacionaunaestrategiadediversificaciondeusosparalosexcedentesdeproduccion
_version_ 1842256072125972480
spelling RepoAGROSAVIA407342025-07-11T21:29:54Z La ruta de la albahaca (Ocimum basilicum): aproximación a una estrategia de diversificación de usos para los excedentes de producción Flórez Martínez, Diego Hernando Cárdenas Solano, Leidy Johana Ávila Cárdenas, Jacqueline Montes, Nelcy Lorena Criollo, Jenifer Beltrán Medina, José Isidro Economía de la producción - E16 Ocimum basilicum Producción Aprovechamiento del desecho Tecnología Innovación Comercio internacional Investigación Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5305 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16202 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7644 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3919 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6513 Los estudios de inteligencia y vigilancia estratégica para la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) analizan tendencias, retos y oportunidades en aspectos científicos, tecnológicos, socioeconómicos y ambientales. Este enfoque fue aplicado en el proyecto sobre el sistema productivo de albahaca (Ocimum basilicum L.) para el Departamento del Tolima, que busca cerrar brechas en manejo agronómico, poscosecha e inocuidad. La albahaca, con usos culinarios, medicinales y en industrias cosmética y farmacéutica, tiene potencial económico mediante la transformación de residuos y subproductos. Esta investigación, basada en metodologías de inteligencia estratégica, comprende seis hitos clave. El primero detalla el diseño metodológico, integrando vigilancia, cienciometría y mapeo de tendencias. El segundo identifica tendencias científicas mediante análisis bibliométricos y cienciométricos. El tercero analiza desarrollos tecnológicos protegidos por patentes en áreas clave como alimentos, cosmética y agroindustria. El cuarto explora dinámicas comerciales globales y locales, y propone rutas de mercado innovadoras. En el quinto, se desarrolla una hoja de ruta para valorizar la albahaca y sus excedentes, alineando iniciativas de I+D+i con objetivos de mercado. Finalmente, el sexto ofrece perspectivas de futuro para la cadena productiva de albahaca desde las tendencias analizadas. Esta publicación aporta herramientas para fortalecer la cadena de valor de la albahaca y fomenta sostenibilidad, innovación y competitividad en el sector agrícola colombiano. 2025-02-27T20:25:33Z 2025-02-27T20:25:33Z 2024-12-31 2024 book Libro resultado de investigación http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-776-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40734 https://doi.org/10.21930/agrosavia.analisis.7407761 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA 41059 ; Diseño metodológico para la construcción de itinerarios de ruta 41060 ; Análisis de tendencias científicas en usos y agregación de valor de la albahaca y sus residuos 41061 ; Análisis de tendencias tecnológicas en usos y agregación de valor de la albahaca y sus residuos 41062 ; Análisis de tendencias comerciales en usos y agregación de valor de la albahaca y sus residuos 41063 ; Hoja de ruta estratégica para el aprovechamiento de residuos de cosecha y poscosecha de cultivos de albahaca https://youtu.be/sYspVwzFOvY?si=nGnjiVxQuVkiUmtr Implementación de alternativas de manejo agronómico, postcosecha y de inocuidad en el sistema productivo de Albahaca (Ocimum basilicum L.) para el cierre de brechas en los municipios de Honda, Mariquita y Espinal en el departamento del Tolima Aia, M., & Cuccurullo, C. (2017). bibliometrix: An R-tool for comprehensive science mapping Bartol, T., Budimir, G., Juznic, P., & Stopar, K. (2016). Mapping and classification of agriculture in Web of Science: other subject categories and research fields may benefit Berim, A., & Gang, D. R. (2013). The roles of a flavone-6-hydroxylase and 7-o-demethylation in the flavone biosynthetic network of sweet basil. Berim, A., & Gang, D. R. (2016). Methoxylated flavones: occurrence, importance, biosynthesis. Berim, A., Hyatt, D. C., & Gang, D. R. (2012). A Set of Regioselective O-Methyltransferases Gives Rise to the Complex Pattern of Methoxylated Flavones in Sweet Basil. Boyack, K. W., & Klavans, R. (2010). Co-citation analysis, bibliographic coupling, and direct citation: Which citation approach represents the research front most accurately? Journal of the American Society for Information Science and Technology, 61(12), 2389-240 Brnawi, W. I., Hettiarachchy, N. S., Horax, R., Kumar-Phillips, G., Seo, H. S., & Marcy, J. (2018). Comparison of Cinnamon Essential Oils from Leaf and Bark with Respect to Antimicrobial Activity and Sensory Acceptability in Strawberry Shake. Burducea, M., Lobiuc, A., Asandulesa, M., Zaltariov, M.-F., Burducea, I., Popescu, S. M., & Zheljazkov, V. D. (2019). Effects of sewage sludge amendments on the growth and physiology of sweet basil. Agronomy, 9(9), 548 Upham, S. P., & Small, H. (2010). Emerging research fronts in science and technology: Patterns of new knowledge development. Scientometrics, 83(1), 15 -3 University of Xi’an Architecture & Technology, Xu, M., Zhang, L., Zhong, L., & Liu, H. (2023). Basil essential oil core-shell nanoparticle hydrogel wound dressing and preparation method thereof(Publication n.° CN115645602A) Van Eck, N. J., & Waltman, L. (2017). Citation-based clustering of publications using CitNetExplorer and VOSviewer. Wang, Y., & Zhang, L. (2016). A kind of pet food additive (Patente n.° CN103918935B). Oficina Estatal de Propiedad Intelectual de China Yang, T., & Kim, H.-J. (2020a). Characterizing nutrient composition and concentration in tomato-, basil-, and lettuce-based aquaponic and hydroponic systems. Yang, T., & Kim, H.-J. (2020b). Comparisons of nitrogen and phosphorus mass balance for tomato-, basil-, and lettuce-based aquaponic and hydroponic systems. Journal of Cleaner Production, 274, 122619 Yang, T., & Kim, H.-J. (2020c). Effects of hydraulic loading rate on spatial and temporal water quality characteristics and crop growth and yield in aquaponic systems. Yuan, H., Ma, Q., Ye, L., & Piao, G. (2016). The traditional medicine and modern medicine from natural products. Molecules, 21(5), 559 Zaccardelli, M., Roscigno, G., Pane, C., Celano, G., Di Matteo, M., Mainente, M., Vuotto, A., Mencherini, T., Esposito, T., Vitti, A., & De Falco, E. (2021). Essential oils and quality composts sourced by recycling vegetable residues from the aromatic plant supply chain. Industrial Crops and Products, 162, 113255 Zhang, Y., & Li, M. (2021). Composite plant extract for inhibiting Edwardsiella tarda (Patente n.° CN112741115B). Oficina Estatal de Propiedad Intelectual de China. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 172 páginas application/pdf application/pdf Sede Central Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA