Yuca (Manihot esculenta Crantz) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca

La yuca (Manihot esculenta Crantz) es una planta perenne cultivada a lo largo del trópico, apreciada por sus raíces con grandes contenidos de almidón, usada para la alimentación humana y animal, y para la producción de etanol, entre otros (Howeler, 2012). Durante los últimos 25 años, la producci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bolaños Benavides, Martha Marina, Silva Arero, Elias Alexander, Castelblanco Rivera, Luis Felipe, Bautista Montealegre, Luis Gabriel, Cruz Ruiz, Sergio Andrés, Peña Holguín, Adriana Carolina
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40715
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Mandioca
Cultivo
Aplicación de abono
Costos de producción
Raíces y tubérculos
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Bolaños Benavides, Martha Marina
Silva Arero, Elias Alexander
Castelblanco Rivera, Luis Felipe
Bautista Montealegre, Luis Gabriel
Cruz Ruiz, Sergio Andrés
Peña Holguín, Adriana Carolina
Yuca (Manihot esculenta Crantz) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
description La yuca (Manihot esculenta Crantz) es una planta perenne cultivada a lo largo del trópico, apreciada por sus raíces con grandes contenidos de almidón, usada para la alimentación humana y animal, y para la producción de etanol, entre otros (Howeler, 2012). Durante los últimos 25 años, la producción total de yuca ha aumentado sustancialmente debido a un incremento en el área sembrada y en el rendimiento promedio. Este aumento se debe en parte a los esfuerzos realizados por instituciones como el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el International Institute of Tropical Agriculture (IITA). Instituciones que han desarrollado agendas internacionales de investigación enfocadas en este cultivo, y han logrado liberar variedades de mejor productividad, tolerantes al estrés biótico y abiótico. La planta de yuca le ofrece ciertas ventajas a los productores que otras especies no pueden brindar, ya que desde antaño ha sido seleccionada en ambientes con limitantes hídricas y con baja oferta de nutrientes en el suelo, características típicas de la mayoría de los suelos en el trópico. Es así como la yuca cuenta con varios mecanismos que le permiten mantener el rendimiento en condiciones de estrés ambiental (Howeler, 2012).
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Durante los últimos 25 años, la producción total de yuca ha aumentado sustancialmente debido a un incremento en el área sembrada y en el rendimiento promedio. Este aumento se debe en parte a los esfuerzos realizados por instituciones como el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el International Institute of Tropical Agriculture (IITA). Instituciones que han desarrollado agendas internacionales de investigación enfocadas en este cultivo, y han logrado liberar variedades de mejor productividad, tolerantes al estrés biótico y abiótico. La planta de yuca le ofrece ciertas ventajas a los productores que otras especies no pueden brindar, ya que desde antaño ha sido seleccionada en ambientes con limitantes hídricas y con baja oferta de nutrientes en el suelo, características típicas de la mayoría de los suelos en el trópico. Es así como la yuca cuenta con varios mecanismos que le permiten mantener el rendimiento en condiciones de estrés ambiental (Howeler, 2012). Alcaldía de Bogotá Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Gobernación de Cundinamarca Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2025-02-21T12:53:34Z 2025-02-21T12:53:34Z 2024 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-505-542-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40715 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, 2024 Aguilera, S. M. (2000). Importancia de la protección de la materia orgánica en suelos (Boletín n.º 14, pp. 77-85). Universidad de Chile, Valdivia, Chile. Recuperado de http://repositorio.uchile.cl/ bitstream/handle/2250/121065/Suelos_AGUILERA_2000.pdf?sequence=1&isAllowed=y Allem, A. C. (2002). The origins and taxomomy of Cassava. En R. Hillocks, J. Thresh y A. C. 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