Yuca (Manihot esculenta Crantz) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca - Bolaños Benavides, Martha Marina; Silva Arero, Elias Alexander; Castelblanco Rivera, Luis Felipe; Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Cruz Ruiz, Sergio Andrés; Peña Holguín, Adriana Carolina (Universidad Nacional de Colombia, 2025)
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es una planta perenne cultivada a lo largo del trópico, apreciada por sus raíces con grandes contenidos de almidón, usada para la alimentación humana y animal, y para la producción de etanol, entre otros (Howeler, 2012). Durante los últimos 25 años, la producción total de yuca ha aumentado sustancialmente debido a un incremento en el área sembrada y en el rendimiento promedio. Este aumento se debe en parte a los esfuerzos realizados por instituciones como el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el International Institute of Tropical Agriculture (IITA). Instituciones que han desarrollado agendas internacionales de investigación enfocadas en este cultivo, y han logrado liberar variedades de mejor productividad, tolerantes al estrés biótico y abiótico. La planta de yuca le ofrece ciertas ventajas a los productores que otras especies no pueden brindar, ya que desde antaño ha sido seleccionada en ambientes con limitantes hídricas y con baja oferta de nutrientes en el suelo, características típicas de la mayoría de los suelos en el trópico. Es así como la yuca cuenta con varios mecanismos que le permiten mantener el rendimiento en condiciones de estrés ambiental (Howeler, 2012).