Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca

Según las proyecciones, la producción mundial de mangos, mangostinos y guayabas alcanzará las 72 800 000 toneladas (t) en 2029, con un aumento del 2,9 % anual durante el próximo decenio. Se prevé que Asia tenga una participación del 71 % en la producción mundial en 2029, y un consumo per cápita d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Miranda Lasprilla, Diego, Figueroa Ramírez, Judith, Clímaco Hio, Juan, Pérez Rodríguez, Claudia Patricia, Parada Alfonso, Fabián, Rodríguez Torres, Rogelio, Arias Barrera, Edgar
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40718
Descripción
Sumario:Según las proyecciones, la producción mundial de mangos, mangostinos y guayabas alcanzará las 72 800 000 toneladas (t) en 2029, con un aumento del 2,9 % anual durante el próximo decenio. Se prevé que Asia tenga una participación del 71 % en la producción mundial en 2029, y un consumo per cápita de 12,1 kilogramos (kg), frente a los 9,8 kg del período base. La producción de mango de la India se destina en gran medida a los mercados locales informales y se prevé que alcanzará las 26 700 000 t en 2029, es decir, el 36,6 % de la producción mundial (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO], 2020). El mango es una planta originaria del sudeste asiático, perteneciente a la familia Anacardiaceae, principalmente cultivado en el piso térmico cálido y en varios nichos ecológicos; debido a su rusticidad, se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1650 m s. n. m.