Crecimiento y rendimiento de dos genotipos de batata (Ipomoea batatas l lamb) bajo el efecto de tres densidades de siembra

La batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mercado Villar, Luis Carlos, Barrera Violeth, José Luis, Romero Ferrer, Jorge
Format: article
Language:Español
Published: Corporación Universitaria del Caribe - CECAR 2025
Subjects:
Online Access:https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/9/17/1360-1
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40701
https://doi.org/10.21892/9789585547155
Description
Summary:La batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126 millones de toneladas, siendo China el principal productor con 54 millones de toneladas (43%) (FAOSTAT, 2015). En Colombia este cultivo se produce en pequeñas explotaciones agrícolas con bajo uso de tecnologías y rendimientos por hectárea de 6,3 t.ha-1; destacándose en producción el departamento Sucre que registra una producción de 125 t y un rendimiento de 13 t ha-1 (AGRONET, 2015).