Técnica de propagación por estacas de café canéfora en Colombia

En el marco del proyecto de café canéfora, financiado por el MADR y liderado por AGROSAVIA, que busca entregarle al país genotipos promisorios liberados legalmente de esta especie, se ha implementado la técnica de propagación por estacas en café canéfora, con el fin de producir material vegetal para...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Formato: Otro
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39174
Descripción
Sumario:En el marco del proyecto de café canéfora, financiado por el MADR y liderado por AGROSAVIA, que busca entregarle al país genotipos promisorios liberados legalmente de esta especie, se ha implementado la técnica de propagación por estacas en café canéfora, con el fin de producir material vegetal para el establecimiento de parcelas de observación y rendimiento. La metodología de propagación utilizada, fue transferida por Nestlé a Agrosavia, gracias al apoyo del ingeniero Julio Torres. Estas parcelas están establecidas en localidades en donde no se encuentran cultivos de café arábiga, en 3 regiones de Colombia: el Pacífico, Caribe húmedo y la Orinoquia. Las parcelas se establecieron en tres centros de investigación y una finca experimental. En el C.I Turipaná ubicado en Cereté – Córdoba; en el C.I el Mira ubicado en Tumaco – Nariño; en C.I Carimagua ubicado en Puerto Gaitán – Meta y la finca experimental Taluma, ubicada en Puerto López – Meta. Las zonas seleccionadas presentan un régimen de lluvia unimodal y temperaturas medias superiores a los 22°C; condiciones ideales para garantizar una producción anual, floración y fructificación adecuada de los diferentes materiales de Coffea canephora.