Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)

Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escobar, Victoria, Rodríguez, Pablo, Muñoz, Cindy
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ResearchGate 2025
Materias:
Acceso en línea:https://www.researchgate.net/publication/313422700_Evaluation_of_some_functionalities_properties_of_edible_film_from_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana_starch
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40668
Descripción
Sumario:Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial de naranja, y se evaluó su permeabilidad al vapor de agua (PVA) y capacidad de retención de agua (CRA). La medida de espesor osciló entre 0,145 y 0,208 mm. El aceite esencial no ejerció un efecto significativo en la PVA. A menor concentración de lípido la CRA en la PC fue mayor, confirmando la influencia del aceite en algunas propiedades de la matriz. Las propiedades de PVA y CRA fueron similares a las obtenidas con otras fuentes amiláceas.