Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial d...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ResearchGate
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.researchgate.net/publication/313422700_Evaluation_of_some_functionalities_properties_of_edible_film_from_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana_starch http://hdl.handle.net/20.500.12324/40668 |
id |
RepoAGROSAVIA40668 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Investigación agropecuaria - A50 Almidón Aceite esencial Higroscopicidad Permeabilidad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28410 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5718 |
spellingShingle |
Investigación agropecuaria - A50 Almidón Aceite esencial Higroscopicidad Permeabilidad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28410 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5718 Escobar, Victoria Rodríguez, Pablo Muñoz, Cindy Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
description |
Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la
vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando
matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre
ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de
almidón nativo de chachafruto y aceite esencial de naranja, y
se evaluó su permeabilidad al vapor de agua (PVA) y capacidad
de retención de agua (CRA). La medida de espesor osciló entre
0,145 y 0,208 mm. El aceite esencial no ejerció un efecto significativo
en la PVA. A menor concentración de lípido la CRA en la
PC fue mayor, confirmando la influencia del aceite en algunas
propiedades de la matriz. Las propiedades de PVA y CRA fueron
similares a las obtenidas con otras fuentes amiláceas. |
format |
article |
author |
Escobar, Victoria Rodríguez, Pablo Muñoz, Cindy |
author_facet |
Escobar, Victoria Rodríguez, Pablo Muñoz, Cindy |
author_sort |
Escobar, Victoria |
title |
Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_short |
Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_full |
Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_fullStr |
Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_sort |
evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (erythrina edulis triana) |
publisher |
ResearchGate |
publishDate |
2025 |
url |
https://www.researchgate.net/publication/313422700_Evaluation_of_some_functionalities_properties_of_edible_film_from_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana_starch http://hdl.handle.net/20.500.12324/40668 |
work_keys_str_mv |
AT escobarvictoria evaluaciondealgunaspropiedadesfuncionalesdepeliculascomestiblesdealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana AT rodriguezpablo evaluaciondealgunaspropiedadesfuncionalesdepeliculascomestiblesdealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana AT munozcindy evaluaciondealgunaspropiedadesfuncionalesdepeliculascomestiblesdealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana AT escobarvictoria evaluationofsomefunctionalitiespropertiesofediblefilmfromchachafrutoerythrinaedulistrianastarch AT rodriguezpablo evaluationofsomefunctionalitiespropertiesofediblefilmfromchachafrutoerythrinaedulistrianastarch AT munozcindy evaluationofsomefunctionalitiespropertiesofediblefilmfromchachafrutoerythrinaedulistrianastarch |
_version_ |
1842256216695242752 |
spelling |
RepoAGROSAVIA406682025-05-21T13:37:53Z Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) Evaluation of some functionalities properties of edible film from “chachafruto” (Erythrina edulis Triana) starch Escobar, Victoria Rodríguez, Pablo Muñoz, Cindy Investigación agropecuaria - A50 Almidón Aceite esencial Higroscopicidad Permeabilidad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28410 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5718 Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial de naranja, y se evaluó su permeabilidad al vapor de agua (PVA) y capacidad de retención de agua (CRA). La medida de espesor osciló entre 0,145 y 0,208 mm. El aceite esencial no ejerció un efecto significativo en la PVA. A menor concentración de lípido la CRA en la PC fue mayor, confirmando la influencia del aceite en algunas propiedades de la matriz. Las propiedades de PVA y CRA fueron similares a las obtenidas con otras fuentes amiláceas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA 2025-02-12T16:21:56Z 2025-02-12T16:21:56Z 2016-01 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.researchgate.net/publication/313422700_Evaluation_of_some_functionalities_properties_of_edible_film_from_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana_starch 2539-4142 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40668 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58037 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana Suplemento 1 1 121 123 Acero, L.E. 2002. Guía para el cultivo y aprovechamiento del chachafruto o balú Erythrina edulis Triana ex Micheli. Convenio Andrés Bello. En: http://babel.banrepcultural.org/cdm/ref/ collection/p17054coll10/id/1300; consulta: abril de 2016. Bohórquez, E. y J. Ramírez. 2013. Diseño y elaboración de películas comestibles a partir de almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza). Facultad de Ingeniería de Alimentos, Universidad INCCA de Colombia, Bogotá. Durango, A.M., N. de F. Soares y M.R. Arteaga. 2011. Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en la conservación de alimentos. Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 9(1), 122-128. Lee, K.Y., J. Shim y H.G. Lee. 2004. Mechanical properties of gellan and gelatin composite films. Carbohydr. Polym. 562, 51-254. Doi: 10.1016/j.carbpol.2003.04.001 Marzo, I. 2010. Efecto del tipo y contenido de aceites esenciales sobre las propiedades mecánicas y barrera de películas comestibles basadas en zeína. En: http://academica-e.unavarra.es/handle/ 2454/2203; consulta: abril de 2016. Meré, M. 2009. Estudio del procesamiento de un polímero termoplástico basado e almidón de patata amigable con el medio ambiente. Trabajo de grado. Departamento de Ciencia e Ingeniería de Materiales e Ingeniería Química, Universidad Carlos III de España, Madrid. Park, H.J. y M.S. Chinnan. 1995. Gas and water-vapor barrier properties of edible films from protein and cellulosic materials. J. Food Eng. 25(4), 497-507. Doi: 10.1016/0260-8774(94)00029-9 Pastor, C. 2010. Recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa: caracterización y aplicación. Tesis de doctorado. Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España. Doi:10.4995/Thesis/10251/8534 Pérez, E., O. Gibert, A. Rolland-Sabaté, X. Segovia, T. Sánchez, M. Reynes y D. Dufour. 2011. Evaluation of the functional properties of promising Dioscorea trifida L waxy starches for food innovation. Int. J. Carbohydr. Chem. 59, 263-273. Doi: 10.1155/2011/165638 Tapia, M.S., E. Pérez, P.E. Rodríguez, R. Guzmán, M.N. Ducamp- Collin, T. Tran y A. Rolland-Sabaté. 2012. Some properties of starch and starch edible films from under-utilized roots and tubers from the Venezuelan Amazons. J. Cell. Plast. 48(6), 526-544. Doi: 10.1177/0021955X12445291 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia ResearchGate Agronomía Colombiana Suplemento; Vol. 1, (2016): Agronomía Colombiana Suplemento (Enero);p. 121 - 123 |