Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)

Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escobar, Victoria, Rodríguez, Pablo, Muñoz, Cindy
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ResearchGate 2025
Materias:
Acceso en línea:https://www.researchgate.net/publication/313422700_Evaluation_of_some_functionalities_properties_of_edible_film_from_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana_starch
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40668
id RepoAGROSAVIA40668
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Investigación agropecuaria - A50
Almidón
Aceite esencial
Higroscopicidad
Permeabilidad
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28410
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5718
spellingShingle Investigación agropecuaria - A50
Almidón
Aceite esencial
Higroscopicidad
Permeabilidad
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28410
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5718
Escobar, Victoria
Rodríguez, Pablo
Muñoz, Cindy
Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
description Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial de naranja, y se evaluó su permeabilidad al vapor de agua (PVA) y capacidad de retención de agua (CRA). La medida de espesor osciló entre 0,145 y 0,208 mm. El aceite esencial no ejerció un efecto significativo en la PVA. A menor concentración de lípido la CRA en la PC fue mayor, confirmando la influencia del aceite en algunas propiedades de la matriz. Las propiedades de PVA y CRA fueron similares a las obtenidas con otras fuentes amiláceas.
format article
author Escobar, Victoria
Rodríguez, Pablo
Muñoz, Cindy
author_facet Escobar, Victoria
Rodríguez, Pablo
Muñoz, Cindy
author_sort Escobar, Victoria
title Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
title_short Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
title_full Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
title_fullStr Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
title_full_unstemmed Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
title_sort evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (erythrina edulis triana)
publisher ResearchGate
publishDate 2025
url https://www.researchgate.net/publication/313422700_Evaluation_of_some_functionalities_properties_of_edible_film_from_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana_starch
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40668
work_keys_str_mv AT escobarvictoria evaluaciondealgunaspropiedadesfuncionalesdepeliculascomestiblesdealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana
AT rodriguezpablo evaluaciondealgunaspropiedadesfuncionalesdepeliculascomestiblesdealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana
AT munozcindy evaluaciondealgunaspropiedadesfuncionalesdepeliculascomestiblesdealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana
AT escobarvictoria evaluationofsomefunctionalitiespropertiesofediblefilmfromchachafrutoerythrinaedulistrianastarch
AT rodriguezpablo evaluationofsomefunctionalitiespropertiesofediblefilmfromchachafrutoerythrinaedulistrianastarch
AT munozcindy evaluationofsomefunctionalitiespropertiesofediblefilmfromchachafrutoerythrinaedulistrianastarch
_version_ 1842256216695242752
spelling RepoAGROSAVIA406682025-05-21T13:37:53Z Evaluación de algunas propiedades funcionales de películas comestibles de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) Evaluation of some functionalities properties of edible film from “chachafruto” (Erythrina edulis Triana) starch Escobar, Victoria Rodríguez, Pablo Muñoz, Cindy Investigación agropecuaria - A50 Almidón Aceite esencial Higroscopicidad Permeabilidad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28410 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5718 Las películas comestibles (PC) son empaques que aumentan la vida útil de los alimentos. Actualmente, se están explorando matrices poliméricas formadas con diferentes polímeros, entre ellos el almidón. En este trabajo se desarrollaron PC a base de almidón nativo de chachafruto y aceite esencial de naranja, y se evaluó su permeabilidad al vapor de agua (PVA) y capacidad de retención de agua (CRA). La medida de espesor osciló entre 0,145 y 0,208 mm. El aceite esencial no ejerció un efecto significativo en la PVA. A menor concentración de lípido la CRA en la PC fue mayor, confirmando la influencia del aceite en algunas propiedades de la matriz. Las propiedades de PVA y CRA fueron similares a las obtenidas con otras fuentes amiláceas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA 2025-02-12T16:21:56Z 2025-02-12T16:21:56Z 2016-01 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.researchgate.net/publication/313422700_Evaluation_of_some_functionalities_properties_of_edible_film_from_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana_starch 2539-4142 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40668 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58037 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana Suplemento 1 1 121 123 Acero, L.E. 2002. Guía para el cultivo y aprovechamiento del chachafruto o balú Erythrina edulis Triana ex Micheli. Convenio Andrés Bello. En: http://babel.banrepcultural.org/cdm/ref/ collection/p17054coll10/id/1300; consulta: abril de 2016. Bohórquez, E. y J. Ramírez. 2013. Diseño y elaboración de películas comestibles a partir de almidón de arracacha (Arracacia xanthorrhiza). Facultad de Ingeniería de Alimentos, Universidad INCCA de Colombia, Bogotá. Durango, A.M., N. de F. Soares y M.R. Arteaga. 2011. Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en la conservación de alimentos. Biotecnol. Sector Agropecu. Agroind. 9(1), 122-128. Lee, K.Y., J. Shim y H.G. Lee. 2004. Mechanical properties of gellan and gelatin composite films. Carbohydr. Polym. 562, 51-254. Doi: 10.1016/j.carbpol.2003.04.001 Marzo, I. 2010. Efecto del tipo y contenido de aceites esenciales sobre las propiedades mecánicas y barrera de películas comestibles basadas en zeína. En: http://academica-e.unavarra.es/handle/ 2454/2203; consulta: abril de 2016. Meré, M. 2009. Estudio del procesamiento de un polímero termoplástico basado e almidón de patata amigable con el medio ambiente. Trabajo de grado. Departamento de Ciencia e Ingeniería de Materiales e Ingeniería Química, Universidad Carlos III de España, Madrid. Park, H.J. y M.S. Chinnan. 1995. Gas and water-vapor barrier properties of edible films from protein and cellulosic materials. J. Food Eng. 25(4), 497-507. Doi: 10.1016/0260-8774(94)00029-9 Pastor, C. 2010. Recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa: caracterización y aplicación. Tesis de doctorado. Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España. Doi:10.4995/Thesis/10251/8534 Pérez, E., O. Gibert, A. Rolland-Sabaté, X. Segovia, T. Sánchez, M. Reynes y D. Dufour. 2011. Evaluation of the functional properties of promising Dioscorea trifida L waxy starches for food innovation. Int. J. Carbohydr. Chem. 59, 263-273. Doi: 10.1155/2011/165638 Tapia, M.S., E. Pérez, P.E. Rodríguez, R. Guzmán, M.N. Ducamp- Collin, T. Tran y A. Rolland-Sabaté. 2012. Some properties of starch and starch edible films from under-utilized roots and tubers from the Venezuelan Amazons. J. Cell. Plast. 48(6), 526-544. Doi: 10.1177/0021955X12445291 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia ResearchGate Agronomía Colombiana Suplemento; Vol. 1, (2016): Agronomía Colombiana Suplemento (Enero);p. 121 - 123